Финансовые проблемы De Beers значительно обострились в конце прошло года, когда в результате экономического кризиса снизился спрос на алмазы. Компания была вынуждена приостановить добычу алмазов на своих рудниках.

В настоящее время ситуация несколько выправилась: мировые цены на алмазы начали расти и De Beers возобновила добычу. Тем не менее, за это время у компании образовался значительный долг. Так, будущей весной она должна выплатить 1,5 млрд долл, а в 2012 г - еще 2 млрд долл. Руководство De Beers сейчас ведет консультации о продаже пакета акций с тем, чтобы получить необходимые финансовые средства для погашения долгов.

Агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, сообщает о том, что переговоры о рефинансировании долга ведутся с акционерами De Beers – горнодобывающей корпорацией Anglo American /45проц/, семьей Оппенгеймеров /40 проц/ и правительством Ботсваны /15 проц/. Комментариев о вероятности досрочного погашения долга в компании не дают.

В сложном финансовом положении находится и Anglo American. Ее долг достигает сейчас 11,3 млрд долл.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в конце августа 2009 г De Beers приступила к переговорам с консорциумом международных банков по поводу реструктуризации своей задолженности на 1,5 млрд долл.

От имени консорциума выступили британские банки Royal Bank of Scotland и Lloyds.

Тогда сообщалось, что De Beers добивается как отсрочки выплат, так и получения новых кредитов с тем, чтобы выжить в нынешний сложный период обвала мировых цен на алмазы и низкий спрос на ювелирные изделия. В случае неудачи, компании грозит дефолт и возможный раздел.

De Beers контролирует около 40 проц рынка алмазного сырья и является частной компанией.