"Ограниченное предложение чрезвычайно хорошо сказалось на рынке. Решение на этот счет было принято на первом Антверпенском алмазном симпозиуме в прошлом году, когда все владельцы компаний приняли решение, что фактически лучше снять с продажи все товары. Алмазодобывающие компании вместе с банками и диамантерами добились того, что ценность бриллиантов или значение бриллиантов были сохранены на высоком уровне - таком же, как и прежде. Не ценность в смысле денег, но в смысле чувств, эмоций, испытываемых инвесторами и любыми людьми по отношению к бриллианту", - сказал он в интервью Rough&Polished.

Он отмечает постепенное восстановление спроса на алмазы. "Существует бесспорный спрос на алмазы. В настоящий момент спрос больше, чем был в последние два месяца", - сказал Ф.Хэнард.

Финансовый кризис в конце прошлого года привел к снижению спроса на алмазы, и, как следствие, к снижению стоимости камней. Крупнейшие алмазодобывающие компании мира для сохранения стоимости алмазов и бриллиантов приняли решение о сокращении продаж на рынке. Первой об этом объявила De Beers, следом российская "АЛРОСА" заявила о снижении поставок на 30%.

Прежний президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов тогда пояснял, что в сложившейся ситуации регулятивные меры могут быть осуществлены исключительно с уровня добывающих компаний. "Жесткая конкуренция, которая существует среди гранильщиков и дилеров, не даст им возможности сохранить достойные цены на бриллианты в условиях падающего спроса и одновременно - дешевеющего сырья. А падение цен на бриллианты в период кризиса перечеркнет весь смысл нашего бизнеса", - говорил он. Бриллианты позиционируются как товар, который не дешевеет с годами, поэтому падение цен на них могло бы пошатнуть доверие потребителей и сам статус "вечной ценности".

De Beers вслед за ограничением продаж начала сокращать производство. По итогам первого квартала 2009 года компания снизила добычу в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По итогам 9 месяцев 2009 года снижение составляет около 60%.

"АЛРОСА" не стала снижать производство, поскольку ее предприятия в Якутии являются градообразующими. С декабря прошлого года компания продавала алмазы только в Гохран Россия, тем самым формируя на рынке дефицит российского сырья. "АЛРОСА" вернулась к рыночным продажам только с июля этого года, пишет Интерфакс-Украина.