По сообщениям китайских источников, объем потребления золота в стране в 2009 году может превысить 450 тонн по сравнению с 395,6 тоннами в прошлом году. Объем выпуска продукции может достигнуть 310 тонн по сравнению с 282 тоннами годом ранее.

 В 2007 году Китай обогнал ЮАР, став крупнейшим производителем золота в мире. В июльском сообщении Всемирного Золотого совета (WGC) говорилось, что Китай может обогнать Индию по объемам потребления золота. В прошлый четверг цена на слитки достигла рекордных $1195,13 за унцию в результате падения доллара.

По заявлению главы Graham Capital Management Кеннета Тропина ( Kenneth Tropin), цена на золото может подняться до $1500 за унцию вследствие падения доллара.

Продажа ювелирных изделий в Китае в этом году росла стремительными темпами в связи с рекордным уровнем роста дохода на душу населения и, как следствие, высоким объемом спроса на предметы роскоши. По заявлению аналитика из National Australia Bank Бена Вестмора (Ben Westmore), Китай является "весьма вероятным", покупателем золота МВФ в ближайшие недели.