В этой связи министр пояснил, что в условиях кризиса в мире, в целом, снижается доступность сырья, поскольку крупные компании-поставщики сырья начинают делать накопления на будущее, а не продавать сырье по дешевым ценам.

По словам Ерицяна, самым крупным источником алмазного сырья для Армении является Европа, а также Россия, Израиль и индоязычные страны, в том числе Шри Ланка.

«Однако сегодня мир все более склоняется к использованию российского сырья, и мы постараемся придать новый стимул нашим отношениям с АЛРОСА», - подчеркнул он.

В ряду требующих решения задач глава Минэкономики отметил также необходимость повышения кредитоспособности местного бизнеса и, посредством привлечения инвестиций, увеличения также их платежеспособности.

«Отношения с компанией АЛРОСА стабилизируются в случае, если мы начнем постоянно приобретать у них крупные партии сырья», - пояснил Ерицян.

Российская алмазодобывающая компания АК «АЛРОСА» в 2008 году поставила Армении 5 тыс. карат природных необработанных алмазов. Алмазное сырье было поставлено пяти армянским гранильным предприятиям, с которыми еще в 2007 году было подписано соглашение.

Закупки алмазов армянские предприятия осуществили в сентябре-октябре 2008 года, что привело к незначительному росту в этот период производства и экспорта обработанных алмазов из Армении.

Ранее в соответствии с межправительственным соглашением между Арменией и Россией, российская сторона осуществляла через АК “АЛРОСА” и “Алмазювелирэкспорт” поставки в 2002-2006 годах необработанных природных алмазов в Республику Армения для ее собственных нужд в объемах, предусмотренных в размере: до 400 тыс. карат для  2002-2004 гг. и 450 тыс. карат для  2005-2006 гг. Однако после либерализации российского алмазного рынка соглашение было упразднено, а поставки осуществлялись исключительно на основе договоренностей с предприятиями.