У прокуратуры появились претензии к ЗАО «Уралалмаз» (входит в группу израильского бизнесмена Льва Леваева), которое ведет добычу алмазов в Крановишерском районе Пермского края.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Прикамья, по результатам проверки исполнения законодательства о недропользовании, проведенной березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой, в отношении компании и ее руководителя Романа Голикова возбуждены административные производства, предусмотренные статьей 7.3. КоАП РФ «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)».
 
Земли в Красновишерском районе были предоставлены компании в 1998 году. В ходе проверки было установлено, что акционерное общество нарушило условия лицензионного соглашения. Так, при разработке месторождения добывающее предприятие не выполняло своих обязанностей по приведению природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. На момент проверки площадь нарушенных и не рекультивированных предприятием земель составила 17 гектаров. Кроме того, в ходе проверки выявлено, что срок действия лицензии, предоставляющий ЗАО «Уралалмаз» право на разработку месторождения россыпных алмазов «Ишковский участок», закончился еще в конце 2005 года.