В последнее время цены на золото практически не исчезают из заголовков новостей, а 40-процентный рост цен на алмазное сырье до сих пор оставался практически незамеченным, и инвесторы пользуются этим, сообщает Israelidiamond.co.il со ссылкой на Nasdaq.com.

Хотя розничные продажи бриллиантов упали с $74 млрд в прошлом году до $65 млрд в нынешнем, цены на алмазное сырье с февраля выросли больше чем на 40%.

При существующей экономической конъюнктуре, когда приобретение предметов роскоши отодвигается на второй план, по иронии, именно это привело к взлету цен на необработанные алмазы.

В ответ на финансовый кризис частные компании De Beers Group, BHP Billiton и Rio Tinto и российская добывающая компания АЛРОСА сократили в этом году добычу. Однако эти четыре алмазных компании контролируют более 90% мировой добычи, и, как и следовало ожидать, ценообразование оказалось под влиянием по-византийски запутанной системы закрытых торгов, негласных долгосрочных контрактов и небольшого числа аукционов, приводящей к получению огромных прибылей.

Результаты говорят сами за себя: акции BHP за прошедший год выросли в цене втрое, а стоимость акций Rio Tinto выросла вчетверо. Поскольку RBC предсказывает дальнейшее масштабное сокращение мировой алмазодобычи, очевидно, что стимулы для снижения цен на алмазы у этих компаний невелики, когда фактически они получают огромные прибыли.