Канадская золотодобывающая компания Kinross Gold, второй по величине производитель золота в России, может увеличить свои активы в России, а также в Северной и Южной Америке и Гане, сказал генеральный директор компании Тай Бёрт (Tye Burt), передает агентство Reuters.

«Есть несколько стран, куда мы не пойдем. Это Венесуэла, Китай, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея - страны, где, на наш взгляд, слишком высоки политические риски, где небезопасно», - сказал Бёрт во время инвестиционной конференции в Нью-Йорке.

Kinross продолжит расширение деятельности на американском континенте и на месторождении Купол в России, а также хотела бы начать работу в Гане.

В это время другая канадская золотодобывающая компания – Canada's Eldorado Gold – вскоре станет крупнейшим иностранным предприятием, добывающим золото в Китае, после поглощения австралийской Sino Gold.

Обнародовав свое заявление в день, когда цена золота поставила очередной рекорд и превысила $1 200  за унцию, Бёрт отметил, что снижение мировой добычи золота и ослабление доллара США создают идеальные условия для роста цен на золото.

Производство золота достигло пика в 2001 г и с тех пор снижается, отметил Бёрт.
Последние годы Kinross увеличивала производство, но из-за проблем на месторождении Paracatu в Бразилии была вынуждена снизить прогноз на этот год до 2,2 миллиона унций золотого эквивалента. По словам Бёрта, в будущем году добыча на Paracatu составит 420000 унций - меньше, чем предполагалось ранее.
Компания планирует опубликовать прогнозы добычи на 2010 год в январе.