Аукционные дома проводят традиционные "русские торги". Первые аукционы прошли в понедельник и вторник. По их итогам Sotheby's заработал свыше 10 млн фунтов стерлингов, а Christie's - более 3 млн.

В понедельник состоялись торги аукционных домов Bonhams и Sotheby's. Совокупная выручка Bonhams составила 1,9 млн фунтов стерлингов. Топ-лотами стали произведения Ивана Айвазовского («Утренняя зарисовка» была продана за 378,4 тыс. фунтов, эстимейт - 150-250 тыс.) и Николая Фешина («Портрет девочки с яблоком» ушел за 168 тыс., эстимейт - 55-85 тыс. фунтов). Кроме того, за 98,4 тыс. была продана тарелка Императорского фарфорового завода, относящаяся ко времени правления Александра II. В секции ювелирных изделий топ-лотом стало украшение с бриллиантами и инициалом «M», выполненное для императрицы Марии Александровны - оно нашло нового владельца за 78 тыс. фунтов. В официальном комментарии представители аукционного дома сообщили, что очень довольны результатами торгов, которые демонстрируют высокий спрос на русское искусство.

На вечерних торгах Sotheby's в понедельник выручил 4,13 млн фунтов стерлингов. За 1,05 млн ушла работа Александры Экстер «Венеция», за 337 тыс. - Cafй d'Angleterre Константина Коровина (эстимейт 200-300 тыс.) Еще 7,073 млн принесла аукционному дому продажа коллекции фамильных ценностей семьи Романовых. За 612,4 тыс. фунтов (в десять раз больше эстимейта) продан портсигар работы фирмы Фаберже. Он выполнен из четырехцветного золота и был подарен императрицей Александрой Федоровной великой княгине Марии Павловне и великому князю Владимиру Александровичу по случаю 25-летнего юбилея их бракосочетания. Шкатулка из трехцветного золота, украшенная эмалью, с клеймом главного мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина (эстимейт 70-90 тыс.) продана за 601,25 тыс. фунтов. К ней прилагалась записка: «Аликс и я просим вас принять этот маленький подарок на память об этом дне» за подписью Николая II и адресованная младшему сыну Марии Павловны и Владимира Александровича.

Во вторник провел первый день торгов аукционный дом Christie's. Он принес 3,03 млн фунтов - было продано 67% лотов. Топ-лотами стали фарфоровая ваза периода правления Николая I, выполненная на Императорском фарфоровом заводе (при эстимейте 150-250 тыс. она ушла за 361,25 тыс. фунтов), золотая табакерка фирмы Фаберже с клеймом Михаила Перхина продана за 253,25 тыс. Настольные часы фирмы Фаберже в корпусе из позолоченного серебра были приобретены за 163,25 тыс., две иконы в серебряных окладах с эмалью с образами Христа Вседержителя и Казанской Божьей Матери - за 91,25 тыс. Кувшины для вина (также работы фирмы Фаберже), оправленные в серебро, проданы за 79,2 тыс. фунтов. «Русские торги» продолжатся в среду и четверг.