В прошлом году цены на ангольские алмазы упали примерно на 70%, из-за чего некоторые алмазодобывающие компании, например, BHP Billiton предпочли отказаться от разработки алмазов в стране.

Агентство «Рейтер» приводит слова Антонио Карлоса Сумбулы (Antonio Carlos Sumbula), который был недавно назначен главой компании: «Ситуация меняется к лучшему, и мы надеемся, что улучшение продолжится».
Карлос Сумбула сообщил, что одна из целей Endiama под его руководством будет состоять в том, чтобы начать добывать алмазы самостоятельно, независимо от совместных предприятий с иностранными фирмами, сообщает агентство «Рейтер».

Согласно правительственному плану, Endiama реализует широкий круг мер по снижению издержек, которые уже начали приносить результаты в условиях сокращения доходов из-за падения цен на алмазы.

Правительство также поручило Endiama начать поиск других драгоценных полезных ископаемых, в частности золота.
В 2008 году в Анголе было добыто 8,9 млн каратов алмазов, и, по прогнозу, заложенному в бюджет страны, в 2009 и 2010 гг. объем добычи должен оставаться устойчивым и составить 9 млн каратов в год.