Как сообщает агентство "Интерфакс" представители "Руиз" отмечают, комментируя сообщения о якобы планируемой Леваевым продаже московского завода, что ни они, ни завод не имеют никакого отношения к концерну "Африка-Исраэль", реструктуризацией долгов которого занимается Леваев. Как сообщал портал IzRus, бизнесмен ведет переговоры с израильскими банками о возможной реструктуризации долга концерна, более половины активов которого находится в России. В связи с этим израильские и российские СМИ сообщили, что Леваев якобы хочет продать завод за 200 млн долларов, чтобы расплатиться с кредиторами.

По информации "Руиз", Московский ювелирный завод свободен от каких-либо "залогов и обременений". Группа "Руиз" также не участвует в переговорах между "Африка-Исраэль" и израильскими кредитными учреждениями. Глава "Руиз" Валерий Морозов добавил, что в будущем компания планирует расширять собственное производство.

Московский ювелирный завод Леваева - одно из крупнейших предприятий в данной отрасли на территории России. Он имеет две производственные площадки в Москве и Перми, а также сеть из 160 магазинов. Кроме того, Леваев владеет в России алмазодобытчиком "Уралалмаз" и гранильным предприятием "Руиз Даймондс". Он также контролирует несколько гранильных фабрик на Украине, в Южной Африке, Китае и Индии.