Ботсвана «вынуждена соблюдать» соглашение и поддержать выпуск новых акций алмазодобывающей компанией De Beers, заявил министр минеральных и водных ресурсов и энергетики Ботсваны Понатшего Кедикилве (Ponatshego Kedikilwe), хотя неясно, как испытывающая денежные проблемы южноафриканская страна профинансирует свою долю предполагаемой эмиссии.
Крупнейший мировой производитель алмазов De Beers хочет сократить свою задолженность в размере $4 млрд за счет выпуска новых акций на $1 млрд. В этом случае Ботсване придется заплатить за свою долю $150 млн.
«Как государство, экономика которого зависит от алмазов, мы связаны необходимостью соблюдать принципиальную договоренность», - заявил Понатшего Кедикилве.
Однако неясно, как Ботсвана, где алмазный экспорт упал до такого уровня, что страна вынуждена была обратиться за помощью к Африканскому банку развития, профинансирует свою часть эмиссии.
«Мы обсуждаем со всеми партнерами вопрос о том, как мы можем удержать компанию на плаву», - сказал министр, отметив важную роль компании в проектах, которые предпринимаются в стране.