В ноябре добычу драгоценных металлов на рудных объектах Чукотки вели четыре предприятия. Безусловным лидером среди них с результатом 22,7 тонны золота и 234 тонны серебра остается Чукотская горно-геологическая компания, работающая на месторождении Купол. ОАО « Рудник «Каральвеем» добыло на месторождении Каральвеем 1,8 тонны золота, артель старателей «Чукотка» на Валунистом – 1,4 тонны. Наконец, ООО «Северное золото» по итогам 11 месяцев получила на месторождении Двойное 358,2 кг драгоценного металла.

По итогам 2009 года Чукотка планирует выйти на уровень добычи золота в 30 тонн. Об этом сообщил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин на прошедшей 4 декабря встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Результат обеспечен одним из самых крупных месторождений Купол, которое было введено в эксплуатацию в прошлом году. Это совместный российско-канадский проект, где есть доля канадского партнера и есть доля Чукотского АО – 25 процентов. Общий объем инвестиций в проект – около 1 млрд долларов», - сообщил Роман Копин премьеру.

В 2009 году по объемам золотодобычи Чукотка приблизилась к историческому максимуму середины 70-х годов прошлого века, когда на территории региона добывалось до 35 тонн драгоценного металла.

«Сегодня отрасль активно развивается, ведется геологоразведка, активно работают частные компании. Считаем, что в следующем году такая динамика продолжится», - добавил Роман Копин.