В рамках Единого таможенного тарифа России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2010 года ввозные пошлины на несортированные алмазы сократятся с 20% до 15%, на крошку из искусственных алмазов — с 20% до 5%; на рубины и сапфиры — с 20% до 15%.

Кроме того, с 20% до 10% упадет таможенная пошлина на импорт необработанного жемчуга, пошлина на обработанный жемчуг снижается с 20% до 15%. Ввозная ставка на импорт других необработанных драгоценных и полудрагоценных камней снизится с 20% до 10%, сообщает «Прайм-ТАСС».

Адвалорная — исчисляемая в процентах от таможенной стоимости пошлина на запонки, заколки и другую бижутерию из недрагоценных металлов, но с гальваническим покрытием из золота, серебра, платины снижается с 20% до 15%.

Сокращение пошлин направлено, прежде всего, на поддержку российской ювелирной отрасли, отмечает генеральный директор «РосЮвелирЭксперта» Ольга Миронова. «Российские производители уже давно боролись за снижение ставок: с начала 2010 года они смогут закупать сырье по более низким ценам, что сделает их продукцию более конкурентоспособной», — говорит в интервью BFM.ru глава «РосЮвелирЭксперта». Российским предприятиям, занимающимся добычей драгоценных камней, падение таможенных ставок не повредит: «В России добыча драгоценных камней крайне мала», — отмечает Ольга Миронова.

Российские ювелиры-производители обещают, что при таких снижениях таможенных пошлин российские розничные цены на ювелирные изделия также пойдут вниз. «Для нас как для производителей снижение ставок на ввоз алмазов и жемчуг означает сопоставимое снижение розничных цен», — подтвердил BFM.ru генеральный директор Московского ювелирного завода Евгений Гусев.

Ювелиры ждут, что и этот декабрь не станет для них провальным. «Обычно по продажам один декабрьский месяц равен трем-четырем обычным хорошим месяцам, — говорит глава Московского ювелирного завода. — Мы ориентированы на среднего потребителя, поэтому средняя сумма покупки сейчас по нашей сети составляет 5-7 тысяч рублей. Она выросла по сравнению с прошлым годом. Хорошо идут продажи и сертифицированных бриллиантов на фоне падения цен на этом рынке». При этом, по словам Евгения Гусева, рост цен на золото лишь подстегивает покупательский спрос в России.

Пока же в течение года розничные цены на ювелирные украшения следовали за бьющими ценовые рекорды котировками золота. Так, последний рекорд был зафиксирован 26 ноября, когда цены подобрались вплотную к отметке в 1200 долларов за унцию. На торгах в Нью-Йорке цены на металл с немедленной поставкой выросли до 1194,70 доллара за унцию, декабрьские фьючерсы достигли цены 1194,80 доллара.

Рекордно высокие цены на металл могут нивелировать ожидания ювелиров на традиционно высокий предновогодний сезон, отмечает в интервью BFM.ru эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. «Резкий скачок цен на золото привел к тому, что сейчас на российском рынке продолжается падение спроса. По данным игроков рынка, стала хуже продаваться золотая «бескаменка» — украшения без вставок из драгоценных камней», — говорит эксперт Rough & Polished.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что значительная часть новогодних ювелирных подарков в этом году будет их серебра, а не из традиционного золота. «Лучше всего себя по-прежнему чувствуют те компании, которые занимаются продажей изделий из серебра, так как именно сюда переместился основной покупательский спрос», — говорит Сергей Горяинов. «По продажам лидирует серебро, — соглашается с экспертом глава «РосЮвелирЭксперта» Ольга Миронова. — В среднем сумма покупки для подарков стала существенно ниже. Рынок, конечно, не умер, интерес со стороны покупателей есть».