Силин - инженер-геофизик, автор 15 научных статей, выдающийся огранщик. "Как обстоят дела за границей - не знаю, но в России таких мастеров всего два", - оценивает его квалификацию директор геологического музея Фират Нурмухаметов.

Работа огранщика требует скрупулезности и неимоверного терпения. Камень надо найти, освободить от породы, отпечь, изучить его светопреломляющие свойства. По строгим формулам, где угол падения равен углу отражения, Силин рассчитывает наиболее эффектную геометрию огранки, чтобы каждый луч света бесконечно отражался внутри кристалла.

Самые сложные из стандартных бриллиантовых огранок имеют 86 граней ("королевская") и 102 грани - "величественная", а Силин гранит каждый камень на несколько сотен граней. Один из его шедевров, цитрин весом в 11004 карата, огранен более чем на 800 фацет, причем некоторые - отрицательные, заглублены внутрь кристалла.

Геометрия подсказывает мастеру совсем уж невероятные формы, например, ограненный раух-топаз, выполненный в форме летающей тарелочки, он назвал "НЛО". Огранка срощенных природой топаза и цитрина получила название "Страсть по Шекспиру". На изготовление каждого из этих уникальных кристаллов у мастера уходит не меньше месяца напряженной, ежедневной работы.