Как отметил исполнительный директор МПГ Джеймс Каридж (James Courage), «эта экспозиция вобрала в себя всю глубину творчества и высочайшего искусства ювелирного дизайна. Мы лично отбирали экспонаты, и каждый из них иллюстрирует выдающиеся свойства и многогранность платины».

«Выставка демонстрирует работы талантливых дизайнеров со всего мира, которые в своей работе предпочли платину за ее природную красоту и долговечность. Это собрание шедевров – плод подлинного международного сотрудничества. В нем представлены изделия из Китая, Японии, Италии, Индии, ЮАР, Германии и США», – добавил Джеймс Каридж.

Среди экспонатов – лауреаты конкурса платинового дизайна PlatAfrica, изделия из коллекции «Аква» (Aqua Collection) и другие отмеченные наградами ювелирные украшения из платины, созданные Гурханом (Gurhan), Кирком Карой (Kirk Kara), Марком Шнайдером (Mark Schneider), Майклом Б. (Michael B.), Томом Мунштайнером (Tom Munsteiner), Данховым (Danhov) и Крикавой (Krikawa). Вошедшие в экспозицию модели за использование в них платины получили признание таких отраслевых организаций, как Американская ассоциация торговцев драгоценными камнями (American Gem Trade Association) и Ассоциация женщин-ювелиров (Women’s Jewelry Association), а также отмечены специализированным журналом Jewelers Circular Keystone. Некоторые из них являются призерами шоу-конкурса Platinum Couture Style Challenge.

Выставленные предметы ювелирного искусства среди прочего включают в себя платиновый браслет с аквамарином весом 29,26 карат и мужское кольцо из платины, украшенное рядами небольших бриллиантов (всего 171 камень) и красиво огранённым темно-голубым турмалином редкого оттенка.

Дебютирующая в США коллекция «Аква» символизирует животворящую силу воды. Ожерелье «Ираджа» (Iraja) – это настоящий водопад из платины весом 450 г и 303 бриллиантов.

Пять южноафриканских шедевров – победители конкурса дизайнеров платиновых украшений PlatAfrica, который проводится в ЮАР среди ювелиров-профессионалов и студентов. В их числе – изящная белая лилия из платины с золотыми тычинками.

«Для нас большая честь, что Международная платиновая гильдия выбрала музей АГИ для показа этих предметов, – сказал куратор музея Американского геммологического института Терри Оттауэй (Terri Ottaway). – Это великолепная возможность не только прикоснуться к той красоте, творчеству и мастерству, которые присущи ювелирному дизайну, но и, в особенности, узнать много нового о прекрасном металле – платине».

Работа выставленной в музее АГИ экспозиции «Лучшее из платины» продлится до 30 апреля 2010 г.