Экспозиция знакомит зрителей с развитием эмальерного искусства во времени и в географическом пространстве. На выставке собраны работы, созданные в течение трех столетий - с 1700 по 2000 год мастерами Европы, Дальнего Востока и мусульманских регионов.

Изделия из эмали во все времена высоко ценились. Выполненные искусными мастерами, они использовались в качестве дорогостоящих подарков наряду с изделиями, украшенными драгоценными камнями. На выставке представлены предметы, которые были подарены августейшими особами по случаю свадеб и рождений, визитов государственных деятелей. Они были наградами за верную службу и знаками благорасположения. Здесь же демонстрируются работы мастеров крупных фирм, получивших признание на международных выставках и во многом определивших направления в развитии этого вида искусства. Международные выставки стимулировали рынок художественных эмалей промышленного производства. Однако спрос на изделия ручной работы сохранялся.

На выставке демонстрируются изделия, наглядно показывающие широту распространения как новых идей, так и самих произведений. Если в XVIII веке европейские мастера делали вещи для восточного рынка, то в XIX столетии Европа была очарована изделиями китайских и японских мастеров. При этом перемещались не только изделия ювелиров и эмальеров. Мастера также переезжали из страны в страну, принося и получая новые знания. Взаимовлияние и взаимообогащение обусловили высокий уровень искусства эмали в эти три столетия.

В экспозиции можно увидеть изделия Европы, Китая, Японии, Турции, Ирана и Индии. Отдельно представлен раздел, посвященный стилю историзма. Россия представлена работами фирмы Карла Фаберже, а лучшие достижения художников-эмальеров XX века демонстрируются на произведениях крупнейшей французской фирмы Картье.

Кураторы выставки - Марина Николаевна Лопато, заведующая Сектором художественного металла и камня Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, доктор искусствоведения, и профессор Хейдн Вильямс, Лондон.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог "Эмали мира. 1700 - 2000. Из коллекции Халили" (Издательство Государственного Эрмитажа, 2009), который предваряет вступительное слово М. Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, и профессора Наcсера Д. Халили, владельца коллекции. Автор текста каталога - профессор Хейдн Вильямс, научный редактор - М. Н. Лопато. Семейным Фондом Халили в 2009 г. издан научный каталог коллекции (на английском языке).