В те древние времена люди носили драгоценности, чтобы обозначить свои социальные и национально-культурные отличия: богатство, власть и привилегированность. Тогда украшения также обеспечивали идентификацию по половым, возрастным и социальным признакам. Тысячи лет спустя те же самые факторы продолжают стимулировать спрос на драгоценности. Рецессия 2008-09 годов также не уничтожит эту культурную близость драгоценностей для потребителей.

Рынок драгоценностей в США

В 2008 году совокупные продажи драгоценностей и часов составили в США $60,0 млрд, примерно на 2,7% ниже, чем в 2007 году. Из них продажи драгоценностей составляют примерно 89%, а часов – 11%; за последнее десятилетие это соотношение практически не изменилось.

В 2009 году, в условиях рецессии, ожидаемые продажи драгоценностей и часов составят примерно $57,6 млрд, ниже по сравнению с 2008 годом примерно на 4%. В течение праздничного сезона в ноябре-декабре этого года продажи ювелирных изделий и часов, как ожидается, останутся на уровне такого же периода прошлого года.

Объем международного ювелирно-часового рынка оценивается в пределах $135-140 млрд. Рынок США представляет лишь чуть менее 50% совокупных мировых рынков драгоценностей и часов. Для сравнения, ВВП США составляет примерно 28% мирового ВВП, а американское население - примерно 5% мирового.

Когда покупают драгоценности

Розничная ювелирная торговля в первую очередь зависит от «событийных» продаж - то есть, сезонные события создают пики потребительского спроса на драгоценности. Например, такие сезонные события, как Рождество, Ханука и Кванза в ноябре-декабре, а отчасти и в начале января, способствуют росту продаж у всех ритейлеров.

Для ювелиров праздничный период в ноябре-декабре - самый важный торговый сезон года. На это время у ювелиров приходятся чуть более 32% годовых продаж. Напротив, другие розничные продавцы – к примеру, дискаунтеры, универмаги и некоторые специализированные продавцы, – в этот значимый период осуществляют примерно 19% годовых продаж. В целом розничные продажи в США не столь зависимы от сезонных событий, как у ювелиров.

Какие драгоценности покупают

Исторически сложилось, что в ноябре и декабре драгоценностей с бриллиантами продается больше, чем в любое другое время года; ювелиры называют высокий спрос на бриллианты своим «белым Рождеством». Особенно популярны такие драгоценности с бриллиантами, как ожерелья, браслеты, кольца.

Далее, поскольку лето - самое популярное время для свадеб, в декабре совершается почти 20% всех помолвок, что приводит к повышению спроса на помолвочные кольца в последние месяцы года. Продажи специализированных ювелирных компаний массового рынка почти на 40% обеспечиваются за счет реализации свадебных драгоценностей.

Где покупают драгоценности

Специализированные ювелирные компании – независимые ювелиры и торговые сети – производят почти половину всех американских продаж драгоценностей. В США чуть менее 23 000 специализированных ювелирных продавцов; они управляют примерно 27 000 магазинов по всей стране.

С точки зрения доходов, крупнейшей специализированной ювелирной сетью США является Sterling Jewelers, которая управляет Kay Jewelers, Jared и несколькими региональными марками. Чуть уступает ей Zale Corporation, которая управляет Zale’s, Zale’s Outlet, Gordon’s, Piercing Pagoda и Peoples / Mappins (Канада). Крупнейший ювелирный ритейлер на американском рынке - Wal-Mart.

Всего в США существует около 128 000 торговых точек разных типов, продающих ювелирные изделия.

Продажи драгоценностей в Интернете отследить трудно. Те, кто торгует ювелирными изделиями только в Сети, составляют до двух третей ювелирного онлайн-рынка, в то время как сетевые продажи традиционных ювелиров составляют примерно треть Интернет-рынка. На долю бриллиантов и украшений с ними приходится примерно 80% Интернет-продаж. Предположительно 6% всех продаж драгоценностей приходится на Интернет.