Принято считать, что стилистика драгоценностей британского дома Graff почти не меняется год от года, от одной коллекции к другой. Формально это так, ведь еще в начале своей карьеры, в 1960-х годах, Лоуренс Графф сделал ставку не на ювелирный дизайн, а на драгоценные камни уникальных технических показателей, в первую очередь каратности, чистоты и цвета. Собственно, камнями экстра-класса (в первую очередь, конечно, белыми и цветными, фантазийными бриллиантами) Лоуренс Графф и вошел в современную историю ювелирных украшений.

Между тем в 2006 году британский ювелир объявил, что наряду с собраниями чистых классических украшений, главной ценностью которых являются выдающиеся драгоценные камни, он намерен выпускать и "более фривольные, более артистические драгоценности, где чувствовалась бы определенная лирическая история". Так, с 2006 года мы могли увидеть в собраниях Graff цветы и этнические орнаменты: знаменитый мастер немного отошел от привычного абстрактного ювелирного подхода и обратил свой строгий взор на фигуративное искусство.

Очередная подарочная порция драгоценных украшений, прибывшая в московские магазины марки, на две трети состоит именно из артистических, сентиментальных, чувствительных украшений. И в первую очередь это каскадные колье. Каскадные колье (предмет, в сущности, классический) снова стали модными драгоценностями год назад. Они пришли на смену простеньким "ривьерам", колье-ошейникам, колье в форме панцирей и воротников, а также сотуарам. В определенной мере можно сказать, что каскадные колье стали микстом столь популярного сотуара и, например, традиционной "ривьеры" — если рассматривать их с точки зрения конструкции.

Структура каскада такова: обычная платиново-бриллиантовая нитка здесь продолжается плашкой, дорожкой, большой, сложной подвеской, привлекающей внимание и являющейся смысловым центром всего предмета. Таким образом, создается украшение крупной формы, но при этом формы не монументальной, не помпезной. Словом, каскадные колье — это необычайно лирические вещи, вековая бальная классика. К сожалению, большинство из них не являются украшениями-трансформерами, иными словами, подвеску или плашку каскадного колье нельзя открепить и носить, например, отдельно — как брошь. Конечно, совершенно непрактично, но красиво.

Каскадные колье дома Graff традиционно выполняются из платины, белых бриллиантов классических огранок "маркиза" или "груша". Иногда в них могут быть добавлены цветные бриллианты (желтые, розовые, голубые), а также рубины, сапфиры разных цветов или изумруды. В этом году в композицию каскадных колье Лоуренс Графф добавил рубины, цветочные мотивы, а также парадные викторианские орнаменты, напоминающие об Индии. Кстати, кроме каскадных колье в коллекции также принимают участие и серьги подобной конструкции, выполненные из платины, белых бриллиантов овальной огранки с рубинами в огранках "маркиза", "груша" и "овал".

Лоуренс Графф был всегда известен как ярый приверженец подобных классических палитр — белых бриллиантов с синими, бархатистыми сапфирами, изумрудами и рубинами. По его словам, такие цветовые пары делают украшение фамильной драгоценностью, которая обязательно будет передаваться из поколения в поколение. В правоте слов заслуженного мастера ювелирных искусств можно убедиться на примере его классических серег Gypsy, вышедших на этот раз в бело-синей версии. За белый цвет отвечают платина и бриллианты (огранки "груша", а также круглой огранки, общий вес 8,07 карата), а за синий — сапфиры круглой огранки и "груши" общим весом 27,67 карата. Цыганские серьги стали популярными два года назад, и для Лоуренса Граффа это уже четвертая версия цыганского украшения — в предыдущих были задействованы белые и цветные бриллианты, а также рубины. Представлены в подарочной линии и классические цветочные серьги в этой же палитре: платиновая, с белыми бриллиантами, цветочная ножка завершается овальными сапфирами.