10 декабря 2009 года на торжественное открытие персональной выставки члена Союза художников РС (Я) Александра Владимировича Манжурьева пришли не только коллеги, однокурсники, земляки, родные и близкие, но также именитые художники и искусствоведы республики.

Персональная выставка – это достойное признание искусства, оценка его места и роли в культурной жизни, акт высокого доверия к таланту молодого художника в определении дальнейшего пути.

По традиции в начале вечера был проведен якутский обряд благословения алгыс.

О творческом пути художника рассказала заслуженный деятель искусств РС (Я) и РФ, член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов, профессор Зинаида Ивановна Иванова-Унарова.

Александр Владимирович Манжурьев родился 19 января 1971 года в с. Тосу Вилюйского улуса. Первые навыки художника получил в Намском художественно-педагогическом училище, которое закончил в 1991 г. После окончания училища работал в художественно-эстетической школе с.Тосу Вилюйского района, который является одним из центров якутского народного искусства. Здесь начинающий художник близко познакомился с рукотворным ремеслом известных в Якутии народных мастеров.

В 2000 г. А.Манжурьев окончил отделение «Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы» Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств в Улан-Удэ, специализировался по ювелирному искусству и художественной обработке металла у заслуженного художника Бурятии В.С.Цыжибон. Бурятская школа ювелирного искусства славится на всю Россию.

Все работы Манжурьева очень дорогие, они выполнены из чистого серебра, использует такие драгоценные материалы как бриллианты, изумруд, золото.

Глядя на его работы, видишь всю глубину якутского фольклора и народного восприятия. Но его нельзя назвать народным художником. Все работы содержат определенную символику. В ювелирном и декоративно-прикладном искусстве Манжурьев начал свое направление, которое открывает тропу образного символического мышления. Контраст хрупкого и сильного, тяжелого и легкого.

Заслуженный деятель искусств РФ, председатель Союза художников Якутии Юрий Васильевич Спиридонов сказал, что на его творчество оказал влияние известный скульптор Даши Намдаков, в мастерской которого продолжил обучение после окончания института, затем работал у него помощником.

Он начал участвовать в художественных выставках в годы учебы в г.Улан-Удэ – сначала в студенческих, затем – в молодежных. В 2008 году принял участие в региональной выставке «Дальний Восток». Из выставленных работ скульптурная работа «Полет» была рекомендована и далее выставлена во Всероссийской выставке «Россия –XХI».

В настоящее время Александр Манжурьев работает по серебру, по золоту, по бронзе и драгоценным камням как мастер ювелирной фирмы «Киэргэ» и как свободный художник.

Манжурьев относится к новому поколению художников-ювелиров, который ищет новые пути развития якутского ювелирного искусства, опираясь на профессиональное декоративно-прикладное искусство и на скульптуру малой пластики. Он, владея техникой малой скульптурной пластики, создает художественные произведения, навеянные якутским фольклором. Манжурьев – это художник XХI века, который соединяет профессиональную академическую европейскую выучку с традиционным видением.

Владея техникой малой скульптурной пластики, Манжурьев создает художественные произведения, навеянные якутским фольклором. Его сказочные и фольклорные персонажи гротескны и забавны, как бывает в сказках («Невеста», «Красавица на быке»). В ювелирных изделиях художник сознательно отходит от традиций и создает свой фантазийный мир («Покровительница», «Муза», «Невеста»). Опора на национальных мотивах сказывается в тематике, в пропорциях, в использовании отдельных деталей. Например, форма высокого женского головного убора в украшении «Серьги». «Невеста», подсказана актуальной в XIX веке шапкой-дьабака. В некоторых украшениях (кольца, серьги) есть мотивы скифского звериного стиля. В этом сказывается, с одной стороны, влияние Даши Намдакова, с другой, обращение к историческим корням народа Саха, которые, как считает большинство историков, восходят к алтайским скифам и курыканам.

К первой персональной выставке автор готовился не один год, и в благодарность сотрудникам музея, преподнес произведение «Шаман» в дар Национальному художественному музею.

Выставка продлится до 30 декабря 2009 года, сообщает sakha-info.ru.