Генеральная Ассамблея приняла резолюцию в порядке консенсуса, в которой подтверждается приверженность нормам Сертификационной Схемы Кимберлийского процесса и содержится утверждение о том, что торговля конфликтными алмазами до сих пор относится к вопросам, вызывающим беспокойство международного сообщества, в отношении которого необходимо проявлять особую бдительность.
 
Намибия, являющаяся председателем Кимберлийского процесса, представила Ассамблее доклад на тему конфликтных алмазов.

В докладе отмечается, что «существуют достоверные признаки несоответствия Зимбабве минимальным требованиям Кимберлийского процесса».

Представительница США Лаура Росс (Laura Ross) выразила серьезные опасения по поводу несоответствия Зимбабве минимальным требованиям Кимберлийского процесса, особенно отмечая факты контрабанды алмазов и применения насилия в регионе алмазных участков Marange.

Шведский посол в ООН Андерс Лиден (Anders Liden), выступавший от лица ЕС, разделил мнение представителя США, а также делегатов из Японии, Австралии и Канады.

Посол Зимбабве в ООН Бонифас Чидьяусику (Boniface Chidyausiku), однако, осмеял и опроверг предположения о том, что политика и действия Хараре противоречат правилам и нормам Кимберлийского процесса.
Он сообщил, что Зимбабве является членом Кимберлийского процесса, добавив, что США и другие страны пытаются политизировать данную проблему и атаковать Зимбабве». 

Вероника Новоселова, редактор Африканского бюро Rough&Polished в Намибии