По его словам, "пока запланировано к продаже на трех аукционах 20 тыс карат алмазов. Я так думаю, что первый аукцион будет организован в марте, затем июль и октябрь".

"Рынок драгоценных камней восстановится не раньше, чем через два года. Какое-то оживление уже наметилось, но это только оживление, а полноценно рынок восстановится, на мой взгляд, к 2012 году", - добавил В.Рыбкин.

Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгкамней при Министерстве финансов РФ - Гохран России в эти дни отмечает свое 290 летие.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, расходы государства на закупку драгметаллов и камней в бюджете 2009 г в марте были увеличены в 4 раза с 11,45 млрд руб до 45,415 млрд руб. В то же время доходы от реализации ценностей из государственных запасов были ограничены 47,42 млрд руб. Позже, для поддержания АК "АЛРОСА" эти планы были еще раз пересмотрены, и в результате компания в 2009 г. поставила в Гохран сырых алмазов на общую сумму 923,4 млн долл.