По его словам, в 2010-2011 гг. и дальше меры по увеличению продаж металлов не предусмотрены - "примерно такие же объемы и дальше будут поставляться на внешнем рынке".

"Ежегодно Гохран покупает в основном с аффинажных заводов небольшие объемы металлов исключительно для пополнения Госфонда. Это в основном платина, палладий, родий, иридий. Я говорю небольшие, потому что эти объемы измеряются десятками килограммов", - сообщил руководитель Гохрана РФ.

Гохран в последние три года не закупал золото, потому что не было специального постановления правительства РФ. "А другие металлы - в принципе, они нам и не нужны. Поскольку закупленные и накопленные в советское время запасы позволяли и сейчас позволяют нам выполнять свои обязательства перед бюджетом государства в полном объеме", - добавил В.Рыбкин.

Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгкамней при Министерстве финансов РФ - Гохран России в эти дни отмечает 290-летие.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, согласно утвержденному бюджету РФ, в 2010 г. реализация драгметаллов и драгкамней из Госфонда будет осуществляться в установленном порядке на сумму до 13,45 млрд руб, в 2011 г. - до 11,45 млрд руб, в 2012 г. - до 10,95 млрд руб.

Приобретение драгметаллов и драгкамней в Госфонд будет в 2010 г. на сумму до 42,76 млрд руб, в 2011 г. - до 10,45 млрд руб, в 2012 г. - до 9,95 млрд руб.