Компания African Diamonds, которая владеет 30-процентной долей месторождения (оставшаяся часть принадлежит ее новому партнеру Lucara Diamond Corporation), объявила, что сможет построить рудник за $88 млн, в отличие от De Beers, составившей смету на сумму $300 млн, сообщает RAPAPORT.

 «Наш рудник не будет таким блестящим и гламурным, как предполагала De Beers, но он будет работать», - сказал глава African Diamonds Джон Тилинг (John Teeling). – «Это будет «Тойота», а не «Роллс-Ройс».

В ноябре De Beers продала компании Lucara свою 70-процентную долю в компании Boteti Exploration, занимающейся развитием AK6, за $49 млн, в результате сделки, о которой договорилась African Diamonds. Тилинг объяснил, что African Diamonds предпочла бы сама приобрести все месторождение, но в 2009 году не было никакой возможности раздобыть средства.

Не получив никакой выручки от продаж, African Diamonds во вторник сообщила, что ее чистый убыток за год (по 30 июня 2009 г.) вырос на 30% до $1,1 млн.

«Появление Lucara стало результатом целенаправленного поиска подходящего партнера», - сообщил Тилинг. – «Lucara выкупила долю De Beers, исходя из цифр, подготовленных African Diamonds». Эти цифры, добавил он, были основаны на чистой текущей стоимости проекта по расчетам De Beers.

African Diamonds сообщила, что планирует построить AK6 в 2010 году, с тем, чтобы рудник начал функционировать в следующем году с объемом добычи в размере 400 000 каратов в год. При выходе на полную мощность добыча вырастет до 1 млн каратов в год.
По словам Тилинга, у месторождения есть потенциал для того, чтобы генерировать существенную прибыль, с учетом низких эксплуатационных расходов и капитальных издержек в Ботсване и наличия на территории месторождения больших и редких драгоценных камней.

«Рудник AK6 будет построен максимально быстро и эффективно, с выгодой для всех заинтересованных лиц, к тому времени, когда восстановится уверенность и вырастет спрос», - добавил он.
African Diamonds имеет опцион на повышение своей доли месторождения до 40%.