В настоящее время несколько индийских и иностранных компаний ведут разведывательные работы на семи участках в штате, по заявлению главного министра Рамана Сингха (Raman Singh), передает портал Antwerpfacetsonline.

«Разведывательные работы, осуществляемые несколькими компаниями, находятся сейчас на завершающей стадии, - заявил Сингх. – Некоторые компании получили достаточные свидетельства наличия алмазных депозитов на участках, где проводилась разведка. Добыча алмазов начнется в течение двух – трех ближайших лет».

Главный министр отметил, что в настоящее время принимается ряд мер в целях предотвращения нелегальной добычи в деревне Pailikhand в районе Raipur, где были обнаружены месторождения алмазов.
Около 25-30 полицейских будут направлены для патрулирования и охраны участков, по заявлению Сингха.

С середины июля сотни людей ежедневно проникали на огороженную территорию, расположенную в 150 км от деревни Pailikhand, с целью добычи драгоценных камней, после того, как сотрудники полиции были отозваны с этого участка вследствие невозможности обеспечить их проживание и работу.

Более 10 индийских и иностранных компаний, включая Rio Tinto и Jindal Steel and Power, в настоящее время ведут работы по разведке алмазов.

В 2000 году правительство штата выдало лицензию на разведку компании B. Vijaykumar Chhattisgarh Exploration, однако в начале 2001 года лицензия была аннулирована, несмотря на то, что компания подтвердила высокую перспективность участка.