Не обязательно верить на слово владелицам магазина, Дженнифер Гандиа (Jennifer Gandia) и ее сестре Кристине Гандиа Гамбале (Christina Gandia Gambale), пишет www.nationaljewelernetwork.com. Достаточно просто посмотреть, какой бриллиант выбрала сама молодая владелица, Кристина, когда подошло время для ее помолвки.

«Из всех фантазийных типов бриллиантов у нас это определенно основная форма», - говорит Гандиа, отмечая, что в Greenwich кушоны потеснили по популярности камни огранки «принцесса».

Единственные камни, которые более популярны при покупке помолвочных колец в этой ювелирной компании – неизменно пользующиеся спросом бриллианты круглой огранки.

«Думаю, все дело в том, что это Нью-Йорк», - говорит Гандиа, объясняя, почему кушоны так популярны в ее магазине. Она подчеркивает, что женщины города подвержены большому влиянию рекламы и, благодаря тому, что Нью-Йорк является одним из центров мировой моды, они также из первых рук получают представление о развивающихся тенденциях, которые охватывают все большие марки.

К сведению: только на прошлой неделе в головном нью-йоркском магазине марки David Yurman на Мэдисон авеню была представлена свадебная коллекция, а фирменный бриллиант марки The David Yurman Signature Cut Diamond – не что иное, как модифицированный кушон.

Но должны ли ритейлеры по всей стране ждать, что клиенты начнут ломиться в магазины, требуя продать им кушоны? Не так скоро: статистические данные, предоставленные гемлогическими лабораториями, показывают, что круглые бриллианты все еще господствуют на рынке, а самой популярной фантазийной формой остается «принцесса».

Но это не означает, что популярность кушона – огранки, восходящей к 1800-м гг. и появившейся из-за того, что тогда огранщики не умели создавать камни идеально круглой формы – не растет.

Спросите директоров Международного гемологического института (IGI) и нью-йоркских дилеров, какая фантазийная форма обретает популярность, и они признают, что это кушон.

Ники Мехта (Nicky Mehta) из Diamond Days и Ронни Вандерлинден (Ronnie VanderLinden), президент Diamex Inc., оба объясняют развитие этой тенденции тем, что сейчас потребители жаждут чего-то нового.

«Я уверен, что им [потребителям] хочется иметь что-то другое, не только бриллианты огранки «принцесса», - говорит Мехта. - Они хотят, чтобы их бриллианты были уникальными в своем роде».

Джонатан Бирнбах (Jonathan Birnbach), президент нью-йоркской компании-производителя бриллиантов J. Birnbach, относит растущий интерес к кушонам к влиянию знаменитостей.

«Во многом это связано с Голливудом, - говорит Бирнбах. – В последние года два знаменитости выбирают кушоны и ашеры».

Хотя огранке кушон уже более 100 лет, такие камни пользуются вниманием молодых звездочек Голливуда, которым едва только исполнилось двадцать с небольшим. Это и канадская певица Аврил Лавин, и певица Эшли Симпсон-Венц.

Но заслуга в возрождении старинной огранки принадлежит не только голливудской молодежи. На церемонию вручения «Золотых глобусов» в этом году украшения с кушонами надели и Элизабет Бэнкс, и Мэри-Луиза Паркер и оскароносица Сюзан Сарандон.

Голливуд известен тем, что дает старт тенденциям, которые затем охватывают всю страну, но, возможно, есть и другое объяснение возросшей популярности этой классической огранки: цена.

Президент IGI USA Джерри Эренвальд (Jerry Ehrenwald) подчеркивает, что при изготовлении кушона в отходы идет меньше сырья, а это позволяет производителям немного снижать цены на такие бриллианты.