Алмазные месторождения Зимбабве расположены недалеко от провинции Manicaland. Алмазы привлекли огромное число иммигрантов, в частности из Нигерии, Сомали и стран региона Великих Озер, некоторые добытчики снимают жилье в городе Manica.
«Я подтверждаю, что в нашем районе осуществляется нелегальная продажа алмазов, которые были вывезены из Зимбабве, - заявил Тефула. – У нас в районе нет никаких месторождений алмазов».

В районе Manica проживает преимущественно бедное сельское население, однако в последние месяцы некоторые люди значительно разбогатели, судя по росту числа дорогих полноприводных машин на дорогах Manica. Этот факт связывается с нелегальной торговлей алмазами, которые, согласно предположениям, везутся из региона Marange, расположенного в провинции Manicaland. Алмазы продаются в ночное время, цена, указанная в сообщении по радио, составляет около 50 долларов США за грамм.
Должностные лица главного пограничного КПП Machipanda заявили, что на данный момент на границе было изъято более 500 г алмазов из Зимбабве.