Логика установления цен на алмазы отличается от логики установления цен на потребительские товары. Цена последних зависит от стоимости входящих в его состав сырья и материалов, хотя и здесь в большинстве случаев материалы играют незначительную роль в формировании конечной цены.

При определение цены ограненного алмаза цена необработанного алмаза имеет большее значение, хотя при этом она, в свою очередь, подвержена влиянию со стороны цены на ограненный алмаз. Таким образом, влияние получается взаимное и двунаправленное.

В цену потребительских товаров закладываются цены на сырье и материалы, расходы на оплату труда, налоги и различные прочие затраты. Потребительские товары на пути к покупателю проходят через цепочку сбыта, которая организована таким образом, чтобы на каждой ее стадии извлекалась прибыль. Товары поступают от производителя к оптовику, от него – к розничному торговцу, и именно он устанавливает конечную цену для потребителя. Во внимание принимаются правила спроса и предложения, ведь они тоже влияют на цену.

Формирование цен на алмазы

Цены на алмазы подвержены влиянию гораздо большего числа изменяющихся факторов по сравнению с потребительскими товарами. Цепочка сбыта алмазов значительно длиннее, так как сначала алмаз проходит ее как сырьевой продукт, а потом еще раз уже как полированный драгоценный камень. Добываемые в самых разных точках земного шара необработанные алмазы попадают в сбытовую цепочку, состоящую из посредников, оптовых торговцев необработанными алмазами, розничных торговцев необработанными алмазами и производителей, которые превращают их в полированный алмаз.

Покинув полировочное производство, алмаз поступает в другую цепочку сбыта. В нее входят оптовики, торгующие ограненными алмазами, посредники и розничная торговля. Розничные торговцы – это, как правило, производители ювелирных изделий или магазины, где конечный потребитель приобретает бриллиант, вставленный в ювелирное украшение.

Алмаз проходит по долгой, извилистой дороге на своем пути к конечному потребителю, однако важно помнить, что алмазы в отличие от потребительских товаров не имеют срока годности. Не зря говорят, что алмаз – это навсегда.

Формирование цен на ограненные алмазы

Цена ограненных алмазов подвержена влиянию двух переменных: с одной стороны, она зависит от цены, которую необходимо уплатить предприятию за полировочные работы; с другой стороны, на нее влияет та цена полированного алмаза, за которую его можно продать конечному потребителю.

На итоговую цену полированного алмаза воздействует ряд факторов. Это – потребительские предпочтения (их постоянно анализируют), это – статистические данные, а также географические и социально-экономические характеристики потребителя. Ну и, естественно, модные тенденции. Еще один фактор итоговой цены – цена металла, используемого в изготовлении ювелирного изделия.

За последние несколько десятилетий появилось несколько различных перечней цен на полированные алмазы. Эти перечни служат основным индикатором для оптовой торговли алмазами и рассматриваются в качестве базы, от которой отталкиваются и прейскуранты на необработанные алмазы, и конечные потребительские цены. Основополагающими критериями, используемыми в перечнях цен на полированные алмазы, являются 4 качественные характеристики (4Cs – cut, color, carat and clarity): огранка, цвет, вес и чистота.

Формирование цен на необработанные алмазы

Существует разница между определением цены на полированный алмаз и определением цены на необработанный алмаз. При установлении цены необработанного алмаза во внимание принимается оптовая цена на полированный алмаз, и к ней делается привязка, хотя и не всегда полная.

В цену необработанного алмаза, которую запрашивает добывающая компания, включены производственные издержки, однако в ней учтена и та цена, которую может получить полировщик при продаже полированного алмаза оптовому торговцу.

Базовые факторы формирования цены на необработанный алмаз – амортизация производства и издержки. Далее производители необработанных алмазов проводят ценовой мониторинг, чтобы решить какую цену они будут выставлять производителям полированных алмазов. (Такая цена известна под названием «текущая рыночная стоимость» или «спот».) Продукция алмазодобывающего предприятия обычно продается либо через конкурсные торги, либо по прямым договорам с производителями в зависимости от их сферы деятельности.

При определенных обстоятельствах продукция алмазного рудника может быть продана по более низкой цене, однако она все равно покроет производственные издержки. Здесь в силу вступают правила спроса и предложения, как, впрочем, и на всех стадиях сбытовой цепочки.

Таким образом, на цену необработанных алмазов влияет цена полированных алмазов. Корреляция между ними не полная, так как иногда цена на алмазное сырье из-за повышенного спроса со стороны производителей и торговцев может превышать цену уже отполированного изделия.

Краткие выводы

Алмаз проделывает более долгий и более сложный путь к конечному потребителю по сравнению с потребительскими товарами. Цена на полированный алмаз определяется в процессе переговоров между производителем алмаза и оптовым торговцем полированными алмазами. И оптовому, и розничному торговцу необходимо учитывать ту цену, которую готов заплатить конечный потребитель.

Базовая цена необработанного алмаза зависит от цены, которую уплачивает оптовик за произведенный продукт, однако в ее основе лежат такие факторы, как амортизация и затраты плюс правила спроса и предложения.

Поскольку алмазы не относятся к категории потребительских товаров, их цена зачастую определяется факторами, не имеющими прямого отношения к процессу изготовления или производства. Цены на алмазы также чувствительны ко всевозможным факторам психологического характера, например, слухам о возникшем дефиците или, наоборот, переизбытке.

Любое колебание цен на металлы, используемые в ювелирном производстве, сказывается на ценах алмазов, равно как и политическая или финансовая ситуация в мире, колебания фондового рынка и т.д. Эти факторы оказывают влияние на соотношение спроса и предложения и находят свое отражение в перечнях цен.

Вполне очевидно, что при формировании цен на алмазы и цен на потребительские товары используется разная мотивация. Возможно, здесь кроется природа старой поговорки «думай, как диамантер».

Якоб Кац, оценщик алмазов, консультант