В связи с этим событием Гохран России при участии координатора проекта - Национального коллекционного центра художественных изделий - организовал и провел Национальный конкурс ювелирного искусства - «ЮВЕЛИРЫ - XXI ВЕКУ».

Всемирно признан статус России как страны, обладающей уникальными сокровищами – ювелирными изделиями, собранными и хранимыми в кладовых Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

Цель Конкурса - объединение на рубеже веков национальных традиций и новых направлений ювелирного искусства.

Конкурс проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства финансов РФ, Администрации Президента Российской Федерации.

В состав Оргкомитета Конкурса вошли и оказали огромную поддержку: Лаптев Ю.К. – советник Президента РФ, Бусыгин А.Е. – замминистра культуры РФ; Рыбкин В.Б. – руководитель Гохрана России; Трачук А.В. – генеральный директор ФГУП «Гознак».

В состав Жюри Конкурса были приглашены ведущие искусствоведы нашей страны, а также представители Русской православной церкви.

В конкурсе по семи номинациям было представлено более 300 работ от ведущих предприятий и художников из более 30 регионов Российской Федерации.

Представленные на Конкурс высокохудожественные изделия, благодаря дизайну, ручной ювелирной работе, сочетанию старины и новейших технологий являются бесценным вкладом в российскую культуру, и продолжением лучших традиций русского ювелирного искусства.

Торжественная церемония награждения победителей Национального конкурса ювелирного искусства на приз Гохрана России с показом лучших конкурсных работ состоится 21 декабря 2009 г. в здании Государственного исторического музея (Царские сени и Половецкий дворик) с 19.00 до 21.30.

Победитель конкурса получает Приз Гохрана России «За сохранение и развитие национальных традиций ювелирного искусства» и почетное право экспонирования изделия-победителя на выставке "Алмазный фонд" в Кремле.

На церемонию приглашены победители и номинанты Конкурса, члены Оргкомитета и Жюри Конкурса, официальный партнеры, представители культурной общественности и СМИ.