Бриллианты не разделяют статус «убежища», которым обладает золото, и их цены более изменчивы, чем цены на драгоценные металлы. В то время как спотовая стоимость золота в этом году увеличилась приблизительно на 25%, цены на бриллианты упали по крайней мере на 10%, следуя за низкими показателями индустрии роскоши, согласно американскому изданию IDEX Online Diamond Prices, которое отслеживает цены предложения на бриллианты по всему миру.

Некоторые специалисты по ювелирным изделиям сомневаются в полезности инвестиций в бриллианты. Дэвид Беннетт, руководитель расположенного в Женеве ювелирного подразделения лондонского аукционного дома Sotheby’s, работающего в Европе и на Ближнем востоке, заявил: “Как и в случае с предметами искусства, мы бы не советовали покупать бриллианты в инвестиционных целях, хотя люди и делают это. Мы считаем, что бриллианты должны покупаться просто ради удовольствия от того, что их носят”.

У инвестиций в бриллианты спорная история, которая охватывает бóльшую часть прошлого столетия, когда рынок был во власти картеля во главе с добывающей группой компаний De Beers. В последние годы, однако, рынок расширился, и De Beers теперь контролирует 45% этого рынка, а Россия и Канада становятся ведущими внешними поставщиками.

Но растущий спрос на материальные активы и диверсификация инвестиционных портфелей привели в этом году к появлению множества бриллиантовых инвестиционных фондов, которые полагают, что могут добиться прибыли для инвесторов, выраженной двузначными цифрами процентов.

В марте этого года кампания KPR Capital, управляющая альтернативными инвестициями, учредила на Каймановых островах бессрочный инвестиционный бриллиантовый фонд, принимающий вложения на суммы от 250 000 долларов (168 168 евро).

В ноябре инвестиционный бутик Emotional Assets Management & Research учредил фонд, который вкладывает средства в предметы коллекционирования, от живописи и редких марок до бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами. Фонд планирует темп роста инвестиций в размере 15% в год при минимальном вкладе в £100000 (111967 евро).

Dazzling Capital, основанная в Лондоне компания, вкладывающая капитал непосредственно в драгоценности, относящиеся к какому-либо периоду истории или искусства, также открыла свои двери в ноябре. Соучредителями компании являются бывший аукционист Christie’s Хэмфри Батлер, бывший жокей и бухгалтер-эксперт Уильям Спорборг и соучредитель брокерской конторы KBC Peel Hunt в Сити Кристофер Холдсуорт Хант.

У этой компании, которая требует в качестве минимальной суммы инвестиций £10 000, обещая около 11% прибыли, в качестве одного из ее инвесторов числится леди Мадлен Ллойд Веббер, жена британского композитора сэра Эндрю Ллойда Веббера. Инвесторы могут также арендовать драгоценности компании Dazzling Capital за номинальную плату в £50.

Прочие инвесторы утверждают, что бриллианты являются слишком узкой нишей, чтобы получить существенный результат. Сцилла Хуан Сун, руководитель отдела ценных бумаг в компании Swiss & Global Asset Management, сказала, что у них нет бриллиантового фонда, потому что данный класс активов слишком узок, чтобы создавать для него собственный фонд.

Торговля бриллиантами все усложняется. До недавнего времени драгоценные камни считались неликвидным активом. Аукционы для них проводятся редко, а их оценка считается больше искусством, чем наукой. Но в январе начала свою работу Dealers Organisation for Diamond Automated Quotes (Дилерская организация автоматизированных котировок для бриллиантов) – онлайн-биржа для бриллиантов, управляемая голландским банком ABN Amro.

Находящаяся в Бельгии биржа пытается преодолеть и другие традиционные барьеры на пути к инвестициям в бриллиантовый рынок, такие, как высокие брокерские комиссионные и низкая ликвидность, и предлагает двусторонние аукционы для бриллиантов, образуя тем самым первый рынок с оплатой наличными для этих драгоценных камней.

Бриллиантовые фонды обеспечивают выгоды от диверсификации при инвестировании в разнообразные ювелирные изделия, но многие инвесторы могут купить бриллианты в собственность - не в последнюю очередь потому, что собираются носить драгоценности, когда они того захотят.

Некоторые драгоценные камни «держат» стоимость лучше, чем другие. Холи Мидвинтер-Портер, геммолог из английской компании Boodles, говорит: «Если Вы хотите купить бриллианты в инвестиционных целях, они должны быть большими и фантазийными. Красные и зеленые являются самыми редкими и в отличие, например, от белых искусственных бриллиантов, «конечны», поскольку их можно найти лишь в одном-двух местах на земном шаре».

Она добавила, что редкие бриллианты - это долгосрочные инвестиции и их транспортабельность делает их более привлекательными для некоторых инвесторов, чем золото или предметы искусства.

Другой выбор для инвесторов - рынок старинных драгоценностей с бриллиантами, который, как считают, способен предложить бóльшую прибыль. В 2004 году аукционист Батлер заключил сделку на 4,5 млн. долларов с музеем Лувр в Париже, объектом которой стало старинное ожерелье и сережки работы ювелира Нито, подаренные Наполеоном Бонапартом своей второй жене Марии Луизе Австрийской. За много лет до этого владельцы купили их по цене, составлявшей лишь малую долю от цены, по которой они в итоге были проданы.

Частные покупатели используют в своих интересах восстановление цен на бриллианты, хотя покупка на аукционе может означать для покупателей выплату большой надбавки к цене, достигающей 25%, а также НДС в таких аукционных домах, как Sotheby’s и Christie’s. С продавца также взимается комиссия в размере от 10% до 15%, доходящая до £150 000, так что аукционный дом может забрать себе целых 40% от суммы каждой сделки.

В декабре прошлого года за бриллиант, проданный на аукционе, была уплачена рекордная сумма. Голубой бриллиант Wittelsbach, весом 36 каратов, был продан за 24,3 млн. долларов на лондонском аукционе Christie’s. В мае этого года рекорд был поставлен ярко-голубым бриллиантом: семикаратный бриллиант Josephine сменил владельца за 9,4 млн. долларов на аукционе Sotheby’s в Женеве. На других женевских торгах Sotheby’s в качестве звездного лота выступил редкий ярко-зеленый бриллиант, цена на который, как ожидается, дойдет до 5 млн. долларов .Этот камень - размером с небольшую монетку, но его редкий цвет, появившийся в результате радиации в породе, может сделать данный бриллиант рекордсменом.

Стивен Лусье, представитель самой крупной в мире алмазодобывающей компании De Beers, ожидает значительного роста цен. По его словам, после трудного года, в течение которого продажи De Beers снизились более чем на 10%, малое количество алмазных шахт в мире, а также рост спроса на бриллианты в Китае и Индии могут превратить бриллианты в блестящий способ инвестировать средства.