За 1-е место в номинации «Ювелирное искусство» дипломом администрации Президента РФ и специальным призом Гохрана награжден «Золотой Коран». Награду вручал представитель Совета муфтиев России, сообщает российская компания «WT».

Отметим, «Золотой Коран» - уникальное и красивое эстетическое решение сделать золотые листы с ранним кораническим шрифтом, что позволяет Корану в таком виде существовать вечно, быть интересным и привлекательным, и не нарушать базовых принципов ислама. В данном случае - это красивейший предмет искусства в исламской традиции. «Золотой Коран» - это произведение искусства, не имеющее мировых аналогов», - так отзывался об этом проекте директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Авторы «Золотого Корана» создали совершенно новый памятник искусства XXI века. Это общемировая культурная ценность, являющаяся достоянием человечества, показывающая отношение в России к духовным ценностям ислама и формирующая позитивный образ нашей страны за рубежом», - отметил директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Напомним, «Золотой Коран» изготовлен в единственном экземпляре на Московском монетном дворе с оригинала рукописи VIII века «Корана Усмана», которая является собственностью России. Полностью «Золотой Коран», представляющий собой 162 пластины из золота, на которых отчеканен священный текст, был ранее представлен только в Москве в июне 2007 года в одном из лучших музеев мира в ГМИИ имени А.С. Пушкина при поддержке Совета муфтиев России и Организации Исламская конференция, а также несколько страниц были представлены на конференции «Диалог цивилизаций» в Бахрейне. На международных выставках «Священный Коран» в Иране (2007) и в Ливии (2008) «Золотой Коран» занимал 1-е места и был награжден дипломами. На II международной выставке сакральной каллиграфии в Москве, которую посетило 40 тысяч человек, «Золотой Коран» был также отмечен дипломом, передает Татар-информ.