2009-й не был благосклонен к индустрии бриллиантов, которая оценивается приблизительно в 65 миллиардов долларов. Два главных рынка этих драгоценных камней - США и Япония - из-за экономического кризиса резко сократили объемы закупок (США - на 72%, Япония - на 26%). Для отрасли это стало сильнейшим ударом, ведь обе эти страны потребляли две трети бриллиантового экспорта.

Но свято место пусто не бывает. Мозолистую руку помощи бриллиантовому бизнесу протянул рабоче-крестьянский Китай. По-видимому, до полуторамиллиардного китайского народа дошли наконец слова знаменитого шансона в исполнении Мэрилин Монро: "Бриллианты - лучшие друзья девушки". И вот к июню этого года Китай увеличил импорт бриллиантов на 13%, а в декабре потеснил Японию со второго места. Представители отрасли облегченно вздохнули. "Для нас экспорт в Китай и Гонконг уже почти сравнялся с экспортом в Соединенные Штаты", - говорит Фредди Хэнард, управляющий Antwerp World Diamond Centre.

Шон Рейн, управляющий China Market Research Group, объясняет тягу китайцев к бриллиантам ростом молодого среднего класса. "Для них песенка Монро хорошо резонирует", - говорит он. Молодожены все чаще покупают бриллиантовые кольца, скрепляя узы Гименея. По данным China Market Research Group, в будущем году продажи бриллиантов в Китае увеличатся на 20%. Знаковые компании, торгующие ювелирными изделиями, такие как Cartier, открывают все новые и новые магазины в Поднебесной.

Но Китай не только импортирует бриллианты. Он все ближе подбирается к их источникам. Совсем недавно Пекин списал африканским странам долги на миллиарды долларов. Понятно, что не просто так. За ослабление долгового бремени африканцы расплачиваются допуском китайского бизнеса к своим природным богатствам, включая добычу драгоценных камней. Вот что говорит по этому поводу владелец бюллетеня Rapoport Diamond Report Мартин Рапопорт: "Мы представляем себе Китай в качестве гигантского поставщика Америки. Но сейчас начинает вырисовываться новая картина. Китай станет в области бриллиантов крупнейшим и поставщиком, и покупателем и в США, и во всем мире".

Такая вот "бриллиантовая рука" - не по Гайдаю, а по Китаю!