Касаясь шагов некоторых престижных зарубежных брендов, пересматривающих свое отношение к работе в Японии в связи с падением спроса на предметы роскоши, Станислас де Керсиз (Stanislas de Quercize) отметил: «Некоторые компании говорят: «Теперь мы должны идти в Китай... поскольку для нас хорошее время в Японии кончилось, а за Китаем будущее». Мы были здесь, когда было безоблачно. Мы здесь и сейчас, в шторм. Мы пришли надолго, потому что мы верим в долгосрочные связи».

Компании, работающие с предметами роскоши, испытывают на японском рынке проблемы из-за резкого падения личного потребления в связи с рецессией, а также из-за роста популярности марок «быстрой моды» (fast-fashion), предлагающих модные товары по дешевым ценам. К таким брендам относятся, например, шведская компания H&M и японская Uniqlo.

LVJ Group K.K., японское подразделение французской люкс-марки Louis Vuitton, пересмотрело планы открыть в конце 2008 года в токийском торговом районе Гинза крупнейший магазин компании в мире. Итальянский Дом мод Gianni Versace недавно закрыл свои бутики в Японии.

Richemont, швейцарская группа компаний, торгующих предметами роскоши, которой принадлежит Van Cleef & Arpels, столкнулась с падением продаж в Японии, объем которых по итогам года (по март 2009 года) составил менее 1 млрд. долларов (692 млн евро), в то время как в предыдущем году он превышал 1 млрд. долларов (699 млн евро).

Однако Де Керсиз уверен, что японский рынок восстановится, и отмечает, что его компания завершила реконструкцию и расширение головного магазина в Гинзе только три месяца назад. «Мы делаем ставку на будущее [Японии]», - сказал он.

Драгоценности Van Cleef & Arpels впервые появились в Японии в 1973 году. Первый фирменный магазин ювелирная компания открыла здесь в районе Гинза в 1999 году и теперь имеет в стране 15 бутиков. По словам главы компании, в Японии совершается треть всех ее продаж.

Де Керсиз не согласен с тем, что японские потребители потеряли интерес к предметам роскоши. Указывая на показатели сбыта свадебной коллекции драгоценностей компании в этом году, де Керсиз сообщил, что Япония «остается страной ценителей», и что компания может способствовать повышению спроса, предлагая высококачественные продукты.

По контрасту с быстро изменяющимся дизайном изделий домов быстрой моды де Керсиз подчеркивает «вечный, вневременной дизайн» товаров его компании и отмечает, что он увеличивает значимость творений Van Cleef & Arpels. Де Керсиз находился в Токио, чтобы открыть глобальный тур ретроспективной выставки «Дух красоты» в Центре искусств Mori, которая призвана составить общее представление о более чем столетней истории украшений фирмы.

«Впервые мы показываем все эти коллекции компании Van Cleef & Arpels, которая появилась в 1906 году, - говорит он. – И впервые мы показываем так много творений вместе, в том числе такие украшения, как браслеты Марлен Дитрих и Джеки Кеннеди и диадема принцессы Грейс».

Выставка в Токио продлится до 17 января, а затем отправится в Пекин, Нью-Йорк и Париж.