RBC Capital Markets (RBC) прогнозирует, что ожидаемый объем продаж алмазного сырья у De Beers в 2009 г. составит 3,2 млрд. долларов , что на 46% ниже уровня 2008 года, но все же выше уровня в 3 млрд. долларов, который планировался всего лишь три месяца назад.
 
В отчете говорится: «Поскольку рынок алмазного сырья показал удивительную эластичность, публичные рынки ценных бумаг также стали более дружественными по отношению к алмазодобывающим компаниям».

В отчете также упоминается ряд недавних мер по привлечению финансирования, предпринятых алмазными компаниями, включая Petra Diamonds (120 млн. долларов) и канадских юниоров Lucara (110 млн. долларов) и Mountain Province (C9 млн. долларов).
 
RBC ожидает, что 2010 год будет стабильным настолько, насколько на продажах алмазного сырья скажется недавнее возобновление работы главных рудников De Beers. Кроме того, на рынке будет также наблюдаться больше поставок российского сырья, позитивности прогнозу добавляет и отмена зимней профилактики на руднике Diavik.