Правозащитная организация подготовила и направила международное обращение крупным ювелирным компаниям, призывающее их отказаться от алмазов из Зимбабве из-за непрекращающихся нарушений прав человека на алмазных приисках Маранжа.

Поводом для этих обвинений послужили доказательства того, что алмазы на этом месторождении добываются с использованием принудительного труда детей и взрослых невзирая на недавнее вмешательство Схемы сертификации Кимберлийского процесса и вопреки обещаниям правительства Зимбабве разрешить проблемную ситуацию.

Свое письменное обращение организация разослала таким знаменитым ювелирным домам, как Tiffany, Zale и Cartier, а также многим другим ювелирным компаниям. Письмо подписано директором подразделения Human Rights Watch по правам человека в сфере бизнеса Арвиндом Ганесаном (Arvind Ganesan). Правозащитники призывают крупных ювелиров остановить торговлю «кровавыми алмазами» до полного прекращения нарушений прав человека.

Фарай Магуву (Farai Maguwu), директор Центра исследований и развития, расположенного в столице провинции Маникалэнд Мутаре, сообщил репортеру VOA Studio 7 Сандре Ньяйра (Sandra Nyaira), что у Human Rights Watch есть основания требовать бойкотирования алмазов из Зимбабве, так как на сегодняшний день мало что изменилось в ситуации на месторождении Маранж.