В отношении заключения соглашения о прямых закупках индийская пресса цитирует слова вице-президента Ансари о том, что «это представляет прямой интерес для Индии, так как в стране существует развитая алмазогранильная промышленность в Гуджарате». Между тем, все больше стран склоняются к тому, что прямые договоренности между продавцом и покупателем лучше, чем опосредованный контакт через монополистическую организацию в Лондоне, пишет ботсванская газета Sunday Standard.

На фоне предположений о существовании напряженности между Ботсваной и De Beers, равноправными партнерами в компании Debswana, открытие в стране Алмазного центра (Diamond Hub) призвано способствовать развитию независимой торговли алмазами, наряду с уже существующими секторами добычи и огранки камней. Если бы соглашение между Индией и Ботсваной было подписано, это поддержало бы Ботсвану в ее стремлении стать менее зависимой от De Beers и DTC Botswana при поиске рынков сбыта и продаже ее алмазного сырья.

Индия установила дипломатические отношения с Ботсваной в 1966 году. Источники утверждают, что крупнейший банк Индии – The State Bank of India скоро откроет отделения в Ботсване.