Компании African Consolidated Resources (ACR) принадлежат права на месторождение алмазов в регионе Marange в Зимбабве, однако компания была вытеснена с этой территории конкурентами, связанными с правительством и силами безопасности.

Зимбабвийский Высокий суд постановил, что права на добычу принадлежат ACR на законных основаниях. В связи с этим компания считает, что любая продажа алмазов из Marange является торговлей краденым товаром. Она поставила об этом в известность Интерпол и хочет, чтобы покупатели зимбабвийских камней из США и Европы преследовались в судебном порядке.

В пятницу зимбабвийское правительство приостановило продажу 300 000 каратов алмазов из Marange на фоне беспокойства, вызванного неопределенностью регулирования деятельности рудников.

ACR надеется, что давление на правительство Зимбабве, в том числе со стороны Кимберлийского процесса, вынудит его признать права компании.

Постоянный секретарь министерства шахт Зимбабве Сэнкфул Мусукутва (Thankful Musukutwa) заявил: «Все партии алмазов со всех производственных площадок в регионе Marange будут проходить экспертизу и освидетельствование наблюдателей Кимберлийского процесса. До тех пор, пока не будет подтверждено соответствие камней правительственным нормам и правилам, а также условиям Сертификационной схемы Кимберлийского процесса, никакой продажи или экспорта алмазов из Marange производиться не будет».