Согласно недавнему исследованию, проведенному всемирно известной консалтинговой компанией KPMG, рынок Соединенных Штатов, на который сегодня приходится около 50% всей мировой торговли драгоценными камнями и ювелирными изделиями, медленно сдает свои лидирующие позиции Индии и Китаю. Ожидается, что эти два новых рынка к 2015 году будут играть гораздо более значительную роль в мировой ювелирной промышленности, и в конечном итоге от 10 до 15 процентов американской доли рынка перейдет к ним.

«Китай, Западная Азия и Россия – растущие рынки с высоким потенциалом для бизнеса. Мы хотим укрепиться на этих рынках и тем самым придать мощный импульс индийскому экспорту», – сообщил газете Financial Express представитель GJEPC Санджай Котхари (Sanjay Kothari). Что же касается рынка США, то индийский экспорт ювелирных украшений и драгоценных камней в эту страну продолжает расти: его прирост за апрель-ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил около 2%.

«Есть некоторые признаки улучшения ситуации на международном рынке, однако более ясную картину мы получим после подведения итогов торговли в рождественский сезон в западном мире», – добавил Санджай Котхари.