В индийских СМИ сообщалось, что Индия может подписать соглашение с Ботсваной, чтобы закупать алмазное сырье для своей гранильной отрасли напрямую, вместо того, чтобы делать это через De Beers, и что такое соглашение должно было быть подписано во время недавнего трехдневного визита индийского вице-президента Хамида Ансари (Hamid Ansari) в Ботсвану. 

В заявлении De Beers говорится, что компания и правительство Ботсваны в качестве акционеров Debswana имеют долгосрочное обязательство по продаже всего объема добычи компании DTC Botswana, сообщает издание Mmegi. В заявлении также отмечается, что договоренности о продаже продукции Debswana являются неотъемлемой частью самой цели, с которой было содзано совместное предприятие DTC Botswana.

Глава De Beers Botswana Шейла Хама (Sheila Khama) сообщила агентству Mmegi: «Мы можем подтвердить, что эти договоренности остаются в силе и являются обязательными для обеих сторон.

Кроме того, чиновники министерства полезных ископаемых, энергетики и водных ресурсов Ботсваны сообщили, что никакие соглашения с индийскими властями о прямых поставках алмазного сырья не рассматриваются, и при этом никакого официального обсуждения этой темы во время предстоящего визита индийской правительственной делегации не запланировано».

Хама добавила, что акционеры Debswana и DTC Botswana остаются приверженными тому, чтобы «добывать, сортировать, оценивать и продавать весь объем добычи Debswana таким образом, чтобы это приносило выгоду и им самим, и стране».

Постоянный секретарь министерства полезных ископаемых, энергетики и водных ресурсов Ботсваны Габааке Габааке (Gabaake Gabaake) сообщил Mmegi, что в ближайшие несколько месяцев должно состояться повторное рассмотрение условий продления контракта Ботсваны с DTC на новый срок.