В начале февраля Алмазная фондовая биржа Антверпена - de Beurs voor Diamanthandel - откроет двери своего торгового зала, история которого насчитывает 105 лет, чтобы приветствовать во внутренних палатах мирового алмазного капитала неординарную группу ювелиров и покупателей алмазов. Поводом для этого станет начало работы Антверпенской алмазной торговой ярмарки, которая будет проходить 7-9 февраля в торговом зале городской фондовой биржи.

Почему Алмазная биржа Антверпена решила более активно заняться собственным имиджем? Рафаэль Рубин, являющийся одним из членов оргкомитета Антверпенской алмазной торговой ярмарки, объяснил это тем, что многие участники фондовой биржи ежегодно участвуют в одной или нескольких ведущих международных ярмарках драгоценностей в США, Европе и Азии. При этом их стенды чаще всего размещаются в павильонах, организованных Всемирным алмазным центром Антверпена (AWDC), организацией, представляющей интересы бельгийской алмазной промышленности.

Руководство же Алмазной фондовой биржи Антверпена, со своей стороны, ощутило необходимость продвигать собственную торговую марку.

"С Антверпенской алмазной торговой ярмаркой мы намерены стать частью ширящегося числа мероприятий для исключительно приглашенных лиц, которые конкретно нацелены на покупателей высококачественных алмазов, драгоценных камней и ювелирных изделий. Мы осознали, что мы можем осуществить это только под нашим собственным брендом - Алмазной фондовой биржи Антверпена, которая работает вот уже более одного столетия", - сказал Рубин.

"Однако это требует всецело ответственного подхода, поскольку для привлечения потенциальных клиентов на подобного рода мероприятие вам необходимо выложиться на все сто, обеспечить им индивидуальное сопровождение, доставив их до самого порога и приведя прямо в святилище нашей торговли. И это именно то, что мы делаем", - добавил он.

Что будет включать в себя Антверпенская алмазная торговая ярмарка? В течение трех дней ее проведения торговая площадка Алмазной фондовой биржи будет трансформирована в стилизованную выставочную площадь, на которой 43 ведущие антверпенские алмазные компании представят свои алмазы в палатках с оригинальным дизайном. При спонсорстве AWDC на ярмарку приглашены свыше 200 потенциальных покупателей из стран Евросоюза, некоторые из которых до этого уже вели бизнес в Антверпене, но большинство нет.

Дэвид Блэкмэн (David Blackman), ювелир во втором поколении из Дублина, утверждает, что приглашение принять участие в Антверпенской алмазной торговой ярмарке стало для него приятным сюрпризом.

"Все меняется в нашем бизнесе, и вы должны быть открыты для новых идей. Я бывал в Антверпене много раз с целью покупки алмазов, но это, безусловно, представляет собой новый опыт. Концепция ярмарки позволит мне завязать много новых связей в течение намного более короткого периода времени. Таким образом, я надеюсь на хорошие результаты", - говорит он.

Йенс Лоренц (Jens Lorenz), руководитель компании по розничной торговле драгоценными изделиями из Берлина, напротив, прибудет в Антверпен впервые. "Я с нетерпением ожидаю этого момента, чтобы воспользоваться теми очевидными возможностями, которые предоставляет Антверпенская алмазная торговая ярмарка в плане налаживания деловых контактов и работы с источниками. Розничные торговцы драгоценностями сегодня сталкиваются на потребительском рынке с огромной проблемой, когда нам приходиться конкурировать с базирующимися в Интернете фирмами c массой маркетинговых моделей. Я надеюсь найти общий язык с диамантерами в отношении того, как предотвратить это и тесно совместно сотрудничать, продвигая наши общие интересы", - сказал Лоренц.

Президент Антверпенской алмазной фондовой биржи Артур Беллер (Artur Beller), со своей стороны, заявил, что ярмарка станет своеобразным вотумом доверия к будущему Антверпенской алмазной индустрии и торговле.

"Антверпен является главной мировой торговой площадкой для бриллиантов. Здесь продается более 50% производимых в мире бриллиантов. Антверпен бесспорно является глобальным алмазной локомотивом 21-го столетия", - заявил он.