Напомним, что недавно в Китае был арестован 21 индийский торговец алмазами по подозрению в контрабанде бриллиантов из Гонконга в Китай. Должностные лица Министерства иностранных дел уже заявили, что они используют все законные возможности, чтобы помочь торговцам. 

Пошлина на импорт алмазов в Китай составляет 4% для членов Шанхайской алмазной биржи и 18% для остальных участников рынка. Импорт алмазов в Гонконг не облагается пошлиной, таким образом привлекая большое количество торговцев алмазами как в Гонконг, так и в город Шеньчжень (Shenzhen), находящийся примерно в часе езды от Гонконга.

В отчетах сообщается, что 50% от общего объема экспорта алмазов из Индии в Китай было совершено с нарушением закона через Гонконг с целью экономии на уплате налогов, и повышения конкурентоспособности товаров. Представители GJEPC отметили, что они не будет возражать, если китайское правительство разрешит местным судебным органам рассмотреть данный вопрос.

Между тем, индекс цен на ювелирные изделия в США в декабре 2009 года держался на самом высоком уровне с июня 1995 года, составив 161,25 пункта, что на 2,6% выше соответствующих показателей в декабре 2008 года.