Мы постараемся реанимировать Баунтовский район. Во-первых, через внедрение новых технологий обогащения, поисков нетрадиционных типов россыпных месторождений золота, возможности создания условий для так называемого вольного приноса золота и т.д. В программе лицензирования на 2010 год мы предусматриваем предоставление прав пользования на не менее 20 участков золота, - отметил Яловик.

Второй путь, отметил начальник Бурятнедра, - это развитие рудного золота. В районе есть ряд месторождений, таких как Рудная горка, Верхне-Ганькинское и др., где объекты уже находятся на стадии ведения разведочных работ и возможной опытно-промышленной отработки.

Со временем добыча россыпного золота в пределах известных золотороссыпных районов республики, сообщил Яловик, иссякнет, а на смену ему придет рудное. Кроме этого, в Бурятии существует вероятность развития новых золотодобывающих районов. Один из них - Еравнинский район, который может стать одним из наиболее перспективных золотороссыпных районов в Бурятии. «Еравнинскому золотороссыпному району 5 лет (для геологии это срок совсем маленький), но только сейчас он начинает развиваться и, как мы ожидаем, будет давать основную часть россыпного золота в Бурятии», - отметил Яловик.