RJEXPERT: Каково ваше отношению к Союзу ДМДК?

В.Б. Радашевич: Только положительное. Сейчас это единственная организация, которая объединит всех участников рынка. Для нас это тем более важно, что появится организация с правом юридического лица, и она сможет официально выступать по актуальным проблемам отрасли. Когда же заговорили о создании Союза ювелиров, мне было непонятно, чем новая структура будет отличаться от Гильдии и в чем суть подобной замены? Сейчас же ситуация совсем другая. Такой организации как Союз ДМДК на рынке пока нет, и я вижу большое ее достоинство в том, что она объединит сразу всех участников рынка.

RJEXPERT: А чем были тогда вызваны резкие высказывания в адрес Союза на декабрьском собрании на ВВЦ? С чем связана была такая перемена в отношении?

В.Б. Радашевич: Это вполне рабочая ситуация. В декабре дело еще находилось на стадии создания устава и его согласования со всеми сторонами. Я принципиально согласен с идеей Союза ДМДК, но должна же быть разумная критика в процессе формирования целей и задач. Замечания Гильдии в основном касались нескольких позиций.

Во-первых, целью Союза ставилось достижение максимального уровня импортозамещения в отрасли и поддержания стабильного высокого экспортного потенциала. Но это не подходит, например, для золотодобытчиков. И если уж мы говорим об объединении всех участников рынка, то мы должны представлять интересы всех сторон. Согласовывая Устав, нам следует приложить все усилия к тому, чтобы это был юридически грамотный документ, отражающий интересы всех сторон. Поэтому я считаю, что на этапе его формирования, дело не могло обойтись без споров и критики – это здоровый процесс.

Во-вторых, в проекте Устава был пункт о том, что любой желающий мог вступить в Союз независимо от мнения его участников, всего лишь написав заявление. В-третьих, в старой версии Устава имелся пункт о формировании уставного капитала. Я был против этого, и считаю, что его не должно быть в некоммерческих организациях. Поэтому и учредительный договор должен быть соответствующий. Но сейчас уже готов устав Союза в новой редакции, я ознакомился с ним и могу сказать, что теперь полностью с ним согласен.