Посетители увидят работы одного из основателей уральской ювелирной школы. По словам организаторов экспозиции, именно творчество Леонида Устьянцева в 60-е годы открыло уральским украшениям из цветного камня путь на международную арену. Произведения мастера неоднократно принимали участие в зарубежных выставках (Германия, Австрия, Франция, Сингапур, Индия, Корея, Япония). Его брошь «Кавказ» из уральской яшмы в 1962 году на выставке «Евромода» во Франции получила Гран-при. Сейчас работы Леонида Федоровича хранятся в крупнейших музеях страны: Оружейной Палате, Алмазном фонде, Кремле.

Долгие годы Леонид Устьянцев работал на Свердловском ювелирном заводе художником-ювелиром. Даже запущенные в массовое производство ювелирные украшения этого мастера были уникальны. Но самые необыкновенные вещи Леонид Федорович создал в своей мастерской. И только внезапная смерть остановила творческий полет ювелира.

На выставке будут представлены более ста произведений из фондов Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и других музеев города, из частных собраний и коллекции семьи. В экспозицию войдут как самые ранние, так и последние работы мастера; ее дополнят фотографии, эскизы и живописные работы ювелира.

Выставка будет работать до 24 февраля.