Международный форум состоялся по инициативе Ювелирной торговой ассоциации Китая (Gems & Jewelry Trade Association of China) и при непосредственной поддержке народного правительства г. Санья. В форуме приняли участие ведущие компании по производству, обработке и продаже жемчуга. Международная конференция «Жемчуг 2010» затронула многие аспекты развития ювелирной промышленности Китая. Вице-мэр города Санья Ли Бай Цин (Li Boging) выступил с докладом "Поддержка правительства ювелирной промышленности Китая. Стратегия и практика". Данная тема оживила участников конференции и вызвала бурное обсуждение. Представитель департамента пропаганды Чжан Пин (Zhang Ping) уделил внимание тому, что в целом остров Хайнань, и город Санья в частности имеют огромную историю добычи и производства жемчуга, и Санья может по праву стать мировой жемчужной столицей. Для этого, по словам Ли Бай Цина, необходимо укреплять китайские бренды, развивать маркетинг, идти в ногу или даже на шаг впереди мировой ювелирной моды.

По сообщениям участников форума, город Санья уже стал столицей розничной торговли жемчугом с годовым объемом продаж более 300 млн юаней. Ожидается, что к 2012 году годовой объем продаж возрастет до 10 млрд юаней, передает Rough&Polished.

Следует отметить, что Международный форум Жемчуг 2010 - не первое и не единственное событие такого масштаба для города. Санья уже давно занимает ведущее место в туристическом бизнесе Китая. Конкурсы "Мисс Мира", "Модель мира", ряд международных мероприятий и конференций привлекают на остров все больше иностранных туристов, что способствует развитию города Санья как ведущего потребительского рынка жемчуга в Китае.

Однако несмотря на успехи в продажах, мировой финансовый кризис больно ударил и по китайской жемчужной промышленности, вызвав серьезные проблемы. По мнению вице-президента и генерального секретаря Ювелирной торговой ассоциации Китая Сунь Фен Миня (Sun Fengmin), основной причиной проблем является то, что долгое время ювелирная промышленность и торговые предприятия Китая ориентировались на экспорт жемчуга в Америку и Европу, не уделяя должного внимания внутреннему потребительскому рынку Китая. Сейчас, по его мнению, настало время обратить внимание на материковый Китай, а для дизайнеров настало время производства жемчуга с китайским характером.

Все делегаты международного форума остались довольны организацией и конструктивным диалогом между участниками. Итогом форума стало решение о том, чтобы сделать город Санья постоянным местом проведения международных форумов и конференций, посвященных развитию жемчужной промышленности, иными словами Санья стал - жемчужной столицей.