Несмотря на риск, производители на заводах города Иу (Yiwu) на восточном побережье Китая утверждают, что их главным приоритетом является прибыль. Поэтому предложение товаров по сниженным ценам зачастую означает использование материалов более низкого качества, в том числе и кадмия, который, как известно, является одной из причин возникновения раковых заболеваний.

"Бизнес есть бизнес, и все решения принимаются нашими клиентами добровольно", - говорит г-н Хуэйхуа (Huihua), менеджер ювелирного магазина Суйюань (Suiyuan), расположенного в Центре международной торговли в Иу – обширной Мекке оптовой торговли, где продавцы представляют свой товар в надежде на выгодный экспортный контракт.

Во время разговора г-н Хуэйхуа находился в небольшой кабине, стены которой были увешаны рядами болтающихся металлических серег, брелоков, цепочек, браслетов и прочих безделушек, переливающихся под яркими огнями рынка.

"Мы просто делаем то, что заказывают наши клиенты. Если они заплатят больше, то мы будем использовать более качественное сырье для изготовления товара, и наоборот. В зависимости от оплаты мы можем сделать ювелирные изделия в одинаковом стиле, но из разного сырья".

На вопрос, что он думает о риске для здоровья, связанном с использованием кадмия и других токсичных металлов, г-н Хуэйхуа заявил, что он «не может излишне беспокоиться об этом».

Давние опасения по поводу безопасности китайского экспорта вспыхнули вновь на этой неделе после расследования, проведенного Associated Press, в ходе которого было обнаружено, что в 12 из 103 детских ювелирных изделий, в основном китайского производства, купленных в США, содержалось по крайней мере 10% кадмия, а в некоторых уровень содержания токсичных веществ доходил до 80-90%. В двух изделиях содержалось менее 10% кадмия, а в остальных токсичных веществ найдено не было.

В результате, гигант розничной торговли Wal-Mart Stores Inc. заявил, что он изымает из продажи все изделия, попавшие под расследование AP на всей территории США, а представители сети ювелирных изделий и аксессуаров Claire's также объявили о прекращении продажи любых изделий, фигурирующих в расследовании.

Браслеты с подвесками "Best Friends", продававшиеся в Claire's, по результатам тестирования, организованного Associated Press, содержали 89-91% кадмия. Можно только предположить, сколько детей, получивших в подарок такие браслеты, подверглись серьезному риску для здоровья.

Комиссия по безопасности потребительских товаров в США объявила, что она начинает расследование по результатам, обнародованным AP. Правительство Китая также заявило, что оно приняло к сведению проблемы, назревающие на своем крупнейшем экспортном рынке.

"Как только мы услышали об этом, то сразу же начали собственное расследование", - заявил г-н Ван Синь (Wang Xin), заведующий Главного управления по надзору за качеством, инспекцией и карантином.

Вся эта ювелирная история напоминает скандалы 2007 года, когда Mattel Inc. и многие другие производители игрушек были вынуждены отозвать огромные партии своего товара из-за высокого уровня свинца, содержащегося в китайских игрушках. После этого правительство США ввело жесткие ограничения на наличие свинца в игрушках.

Пекин также пообещал проявлять большую бдительность в обеспечении соблюдения норм безопасности как при экспорте, так и на внутреннем рынке.

В Китае существуют правила, ограничивающие наличие кадмия в ювелирных изделиях и детских игрушках. Ювелирные изделия не должны содержать более чем 0,1% кадмия. В сырье для изготовления игрушек его количество не должно превышать 75 частей на 1 млн или 50 частей на 1 млн для глины и краски.

Эти ограничения сопоставимы с международными стандартами, но непосредственное их применение все еще оставляет желать лучшего, как это и было в 2007 году.

Эксперт по металлу на ювелирном заводе в Иу сказал, что некоторые поставщики сырья продают сплавы, содержащие до 90% кадмия.

Интервью с более чем десятком производителей и продавцов в Иу подтверждают, что кадмий является обычным элементом в серьгах, браслетах, талисманах и других безделушках, производящихся на местных фабриках и заполонивших местные оптовые рынки.

Иу, ранее бывший незаметным городком в пяти часах езды к югу от Шанхая, за последние 20 лет превратился в центр производства ювелирных изделий низкого и среднего класса, в то время как товары премиум-класса с использованием золота и драгоценных камней, как правило, сделаны на юге, в дельте реки Чжуцзян (Zhujiang), недалеко от Гонконга.

В соответствии с информацией, предоставленной гонконгской консалтинговой фирмой Global Sources, в общей сложности в 2008 году Китай поставил за границу около 595 000 кг драгоценностей – на 15% меньше, чем в 2007 году.

Один из экспертов по металлу, работающий на фабрике ювелирного производителя Neoglory города Иу, заметил, что всплеск использования кадмия начался в 2003 году, когда цены на металл достигли своего минимума. Ювелиры обнаружили, что они могут работать с кадмием при более низких температурах, чем при работе с цинком, являющимся наиболее распространенными нетоксичным материалом.

По словам эксперта, «на рынке Иу некоторые поставщики материалов продают так называемые «цинковые сплавы», хотя точнее было бы называть их кадмиевые сплавы, так как они содержат лишь небольшое количество цинка и от 80 до 90% кадмия».

Свинец и кадмий обычно встречаются в металлических ювелирных изделиях, продающихся в Китае просто потому, что это дешевле. Тонна высококачественного цинка стоит около 28 000 юаней ($4 100), а тонна цинка с содержанием свинца, кадмия или обоих элементов продается по цене около 16 000 юаней ($2 350).

Руководство ювелирной промышленности Китая говорит, что большинство продукции низкого качества с высоким содержанием кадмия продается в Китае, а также в Эмиратах и на других рынках на Ближнем Востоке с менее строгим контролем за импортом, чем в США или Европе.

Срезание углов и уменьшение расходов приобрели еще более важное значение для китайских производителей, поскольку в условиях финансового кризиса количество заказов резко упало. По сообщению Global Sources, около 10% ювелирных фабрик Китая были вынуждены закрыться в 2008 году в связи с финансовым кризисом.

Чэнь Цзайин (Chen Zaiying), менеджер одного из ювелирных магазинов города Иу, заявил, что многие китайские производители сочетают опасные для здоровья материалы с безопасными, которые разрешены для применения в изготовлении ювелирной продукции.

"Покупатель не должен полагаться только на сертификат инспекции, предлагаемый производителем, - говорит Чен. - Имеет смысл провести свое собственное расследование, если вы хотите, чтобы продукт соответствовал экспортному стандарту".