Запасы нового месторождения, предполагаемый возраст которого составляет более 400 млн лет, предварительно оцениваются в 210 тыс. каратов (около 42 кг) драгоценных камней, из них большая часть – алмазы. Как сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции руководитель геологоразведочного управления провинции Ляонин Юй Вэньли (Yu Wenli), данное месторождения стало крупнейшим и, пожалуй, единственным открытием такого масштаба, сделанным китайскими геологами за последние 30 лет.

Чистота алмазов с этого месторождения может соперничать с чистотой камней, добытых на знаменитых шахтах в ЮАР. Открытие новых копей имеет огромное экономическое значение для всего региона. В настоящее время стоимость 1 карата бриллиантов составляет в Китае в среднем 30-50 тыс. юаней (4-7 тыс. долларов), а камни из нового месторождения по своим характеристикам уже оцениваются в 6-значные суммы.

Юй Вэньли подчеркнул, что при современных темпах разработки на освоение этого месторождения потребуется около 20 лет, а это означает создание новых рабочих мест, привлечение специалистов из смежных областей и активное развитие ювелирной промышленности в Ляонине и Китае в целом.