В декабре Orogem подала иск о нарушении авторского права в федеральный суд в Лос-Анджелесе против De Beers и группы компаний-производителей и основных ритейлеров, утверждая, что дизайн изделий из коллекции De Beers Everlon Diamond Knot Collection, выпущенной в 2009 году, воспроизводит дизайн подвесок Larkhead, созданный Orogem.

Кроме De Beers в иске перечислены производители и крупнейшие розничные продавцы, которые заплатили за участие в программе Everlon, вложив средства в ее маркетинг и взамен получив право в ходе прошедшего рождественского сезона производить или продавать драгоценности в качестве лицензированных дилеров Everlon.

По утверждению Orogem, она разработала подвеску Larkhead в 1998 году и в период с 1999 по 2002 годы продала проект многим независимым ритейлерам, а так же компаниям Sterling Jewelers и QVC USA.

В пресс-релизе Orogem заявляет, что прежде чем привлекать к суду кого-либо из ответчиков и начинать полномасштабный процесс по иску о нарушении авторского права, она «начала переговоры с De Beers о добровольном урегулировании, пытаясь найти взаимовыгодное решение спора».

Однако на днях эти переговоры потерпели неудачу, и Orogem планирует дать своему иску дальнейший ход, говорится в заявлении компании.