Впервые в Екатеринбурге один из ведущих музеев России — Государственный Эрмитаж — представил большую коллекцию восточной филиграни — 130 предметов, демонстрирующих сложнейший вид декоративно-прикладного искусства, передает АПИ.

Посетители познакомились с художественным изделиями из тонкой серебряной и золотой проволоки, созданными мастерами Индии, Китая, Юго-Восточной Азии XVII-XIX веков. Многие из экспонатов имеют историческое и мемориальное значение, поскольку они находились в собрании русских царей. В экспозиции представлялись такие уникальные исторические памятники XVII века, как большой ларец с двуглавым орлом, принадлежавший царю Алексею Михайловичу, и филигранное серебро из коллекции Петра Первого.

Внимание посетителей привлекали, в частности, туалетные наборы работы ювелиров Китая и Индии XVIII века, принадлежавшие императрице Екатерине II, восточные серебряные и золотые филигранные изделия, находившиеся в первых дворцовых собраниях Петербурга и другие редкости, хранившиеся в Галерее драгоценностей императорского Эрмитажа.

Экспозиция выставки представлялась в пяти залах Музея истории камнерезного и ювелирного искусства и была открыта для помещения четыре месяца. Одними из первых ее посетили участники саммита ШОС.

Добавим, проект выставки «Драгоценная филигрань востока XVII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа» (музей истории ювелирного и камнерезного искусства), а также издание ее каталога в прошлом году было заявлено на участие в конкурсе «Лучший музейный проект года», проводимом городским управлением культуры.