Объем экспорта полированных алмазов компании Леваева LLD Diamonds в 2009 году составил 241 млн долларов, что на 42% меньше, чем в 2008 году, когда его компания продала на экспорт полированных алмазов на сумму 417 млн долларов. Алмазный бизнес Льва Леваева имеет свою долю в Анголе и в ювелирном предприятии в Москве. Бизнесмен владеет обширной розничной сетью в различных точках мира, его полировочные мощности расположены в Израиле и Намибии.

Леваев в настоящее время завершает процесс урегулирования долга в размере 2 млрд. долларов в отношении своей риэлтерской компании Africa-Israel Investments, поэтому эксперты алмазной отрасли говорят, что главный бизнес миллиардера – алмазный – это светлое пятно на фоне весьма сложной ситуации в остальных направлениях деятельности Леваева.

Падение объемов алмазного экспорта Леваева совпадает со всеобщим сокращением деятельности израильской алмазной промышленности в 2009 году – на 37% или до 3,92 млрд.  долларов в денежном выражении, что, как и во всем мире, вызвано последствиями глобального финансового кризиса.

По информации Diamonds.Net, 25 ведущих алмазных компаний обеспечили 40% общего объема алмазного экспорта, что составляет 1,58 млрд.  долларов .Отсутствуют точные данные еще по 11 компаниям, отказавшимся публиковать свои годовые отчеты. Тем не менее, их общий объем экспорта равен 274 млн долларов.

Вторым по величине экспортером признана компания Leo Schachter Diamonds с объемом экспорта 215 млн. долларов (-39% к 2008 году), на третьем месте – A. Dalumi Diamonds с 138 млн долларов (-24%). Четвертым названа Yerushalmi Bros. International (136 млн.  долларов или -9%), а замыкает пятерку компания MID House of Diamonds, чей объем экспорта алмазов в 2009 году составил 72 млн. долларов  (-35%).