Впервые в России будут представлены экспонаты из тематических коллекций «Гуриати», демонстрировавшихся в 2008 и 2009 гг. на Всемирной ювелирно-часовой выставке BASELWORLD (Швейцария), отмечается в пресс-релизе компании.

Компания «Гуриати» (http://www.guriaty.com), основанная Асланбеком Гуриевым во Владикавказе, сегодня является крупнейшим в России производителем ювелирной пластики класса de luxe, продолжает и развивает традиции российского декоративно-прикладного искусства.

По отзывам ведущих экспертов-искусствоведов, художественный уровень и профессионализм исполнения коллекций «Гуриати» отвечают запросам самого взыскательного зрителя и достойно представляют современную российскую ювелирную культуру. За прошедшие годы фирма приобрела известность не только в России, но и за рубежом, активно участвуя в престижных выставках в Европе, Америке, Японии, Арабских Эмиратах. Журнал «FORBES» отмечает в редакционной статье: «Немногие компании из России добираются до Базеля, еще меньше - остаются там на годы. Гуриати – редкий пример такого бренда. Со времён Фаберже интерьерные драгоценности из России не имели выхода на международный рынок. И только в наше время Гуриати удалось изменить ситуацию своими изделиями» (FORBES STYLE №2 2007).

В основе работы над ювелирной пластикой лежит доскональное изучение опыта Фаберже и освоение богатейшей палитры его техник. Уважение к идеям великого предшественника вовсе не подразумевает слепого подражания. Хранитель коллекции Фаберже в Оружейной палате Московского Кремля Татьяна Мунтян так отозвалась об эмалях «гильоше» Гуриати: «В изысканных изделиях фирмы, исполненных с тщательностью и великолепием подлинно художественных произведений, умело и деликатно сочетаются самоцветные и драгоценные камни, различные виды гильошировок и эмалей, создавая гармоничный звучащий торжественный аккорд. Не будет преувеличением сказать, что сегодня работы с гильоше-эмалью, выполняемые в Осетии – из самых лучших в мире».

Не случайно почетной гостьей юбилея будет Татьяна Ф. Фаберже (Франция), единственная прямая наследница великого имени Фаберже.

Главным направлением художественных поисков дизайнеров компании являются интерьерные часы и в целом эта удивительная и неисчерпаемая тема – время, его тайны, его блеск и краски. Трудно переоценить дружбу и партнерство «Гуриати» с выдающимся часовым мастером современности Паулем Гербером из Цюриха (Швейцария), который в книге рекордов Гиннеса отмечен как создатель самого сложного в мире часового механизма. Известнейший часовщик изготавливает уникальные механизмы для наиболее сложных часов владикавказской фирмы. Часы от «Гуриати» украшают рабочий стол Президента России. Изделия фирмы часто фигурируют как дорогой и весьма престижный подарок, в том числе – главам многих государств.

За прошедшие годы созданы выставочные серии «Театр Гуриати», «Postscriptum», «Ступени», «Цирк Гуриати», «Шутейные ордена». А коллекция «Сказки Масковии» недавно с большим успехом экспонировалась в Государственной Думе РФ. Изучение исламских традиционных форм, каллиграфии и колористики помогло создать авангардную коллекцию «Восточные мотивы».

Главный художник «Гуриати» – один из самых маститых российских художников. Павел Потехин. Действует дизайн-студия, в которой под его руководством обучаются молодые художники, им предоставляются творческие командировки в Москву, Санкт-Петербург, за границу. Фирма «Гуриати» основала ювелирный факультет в педагогическом училище Владикавказа, а также патронирует профильную кафедру в Северо-Кавказском горно-металлургическом университете.

В свое время Карл Фаберже говорил: «Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга». Продолжая замечательные традиции, фирма «Гуриати» стремится не к показной роскоши, а к художественному совершенству. Ее девиз - «АГДАУ», что в переводе с осетинского означает «кодекс чести», «культурный порядок». Это именно то, чему компания неукоснительно следует уже 20 лет.